昨日は、母親に漬け物を教わりました。
まず、たくわんの荒漬けから。
この干し大根は、砺波の道の駅で購入しました。
左手に干し大根を持ち、道の駅内をウロウロしていると、全く知らないご婦人に、大根を掴まれ…
「あんた、この大根なんにすんがけ??」
と問われ。
「漬け物っス!」
と、答えたところ…
「漬け物け~!若いうちにいっぱい食べとかれ~!」
とのアドバイスを頂きました(笑)
直売所は、こんな出会いがあるので大好きです。
きっと直売所の農産物が、人に元気を与えているんだと思います。
ついでに『せんな』も購入しました。
そして、たくわんの荒漬けの次は、白菜の糠漬けの本漬けです。こちらはもちろん、ほくえい産です。
多分、そうやろな~とは思ってましたが、糠を始め、その他の材料の量は『適当』(笑)
「おかん、昆布どんだけ?」
「こんだけ~。」
「人参(ほくえい産)は?」
「こんなもん。」
さすがB型親子。オールアバウト。良く言えば、職人肌。
ひと通りの漬け物作業を終えたところで、この日の陰のメインイベント、『せんな』を茹でました。
失敗すると、苦いだけの草になるので、緊張します。
といっても、実は茹で方を知らない…
こうなればB型の血が騒ぎます。
そう、『適当』。良く言えば、職人気質(笑)
結論から言いますと、失敗しました…
恥ずかしいので、茹で方は書きません。
あとの調理は母親に任せました。ふきのとうと一緒に味噌とあえるとか。
来年は梅干しも漬けるぞ~!
まず、たくわんの荒漬けから。
この干し大根は、砺波の道の駅で購入しました。
左手に干し大根を持ち、道の駅内をウロウロしていると、全く知らないご婦人に、大根を掴まれ…
「あんた、この大根なんにすんがけ??」
と問われ。
「漬け物っス!」
と、答えたところ…
「漬け物け~!若いうちにいっぱい食べとかれ~!」
とのアドバイスを頂きました(笑)
直売所は、こんな出会いがあるので大好きです。
きっと直売所の農産物が、人に元気を与えているんだと思います。
ついでに『せんな』も購入しました。
そして、たくわんの荒漬けの次は、白菜の糠漬けの本漬けです。こちらはもちろん、ほくえい産です。
多分、そうやろな~とは思ってましたが、糠を始め、その他の材料の量は『適当』(笑)
「おかん、昆布どんだけ?」
「こんだけ~。」
「人参(ほくえい産)は?」
「こんなもん。」
さすがB型親子。オールアバウト。良く言えば、職人肌。
ひと通りの漬け物作業を終えたところで、この日の陰のメインイベント、『せんな』を茹でました。
失敗すると、苦いだけの草になるので、緊張します。
といっても、実は茹で方を知らない…
こうなればB型の血が騒ぎます。
そう、『適当』。良く言えば、職人気質(笑)
結論から言いますと、失敗しました…
恥ずかしいので、茹で方は書きません。
あとの調理は母親に任せました。ふきのとうと一緒に味噌とあえるとか。
来年は梅干しも漬けるぞ~!