ほくえいブログ

富山県高岡市中田地区で農業をしている北陸営農組合のブログです。

漬け物教室

2015-12-28 04:25:42 | 農作業日誌
昨日は、母親に漬け物を教わりました。

まず、たくわんの荒漬けから。

この干し大根は、砺波の道の駅で購入しました。

左手に干し大根を持ち、道の駅内をウロウロしていると、全く知らないご婦人に、大根を掴まれ…


「あんた、この大根なんにすんがけ??」


と問われ。


「漬け物っス!」


と、答えたところ…


「漬け物け~!若いうちにいっぱい食べとかれ~!」


とのアドバイスを頂きました(笑)


直売所は、こんな出会いがあるので大好きです。

きっと直売所の農産物が、人に元気を与えているんだと思います。

ついでに『せんな』も購入しました。


そして、たくわんの荒漬けの次は、白菜の糠漬けの本漬けです。こちらはもちろん、ほくえい産です。

多分、そうやろな~とは思ってましたが、糠を始め、その他の材料の量は『適当』(笑)


「おかん、昆布どんだけ?」


「こんだけ~。」


「人参(ほくえい産)は?」


「こんなもん。」


さすがB型親子。オールアバウト。良く言えば、職人肌。


ひと通りの漬け物作業を終えたところで、この日の陰のメインイベント、『せんな』を茹でました。

失敗すると、苦いだけの草になるので、緊張します。

といっても、実は茹で方を知らない…

こうなればB型の血が騒ぎます。

そう、『適当』。良く言えば、職人気質(笑)


結論から言いますと、失敗しました…

恥ずかしいので、茹で方は書きません。

あとの調理は母親に任せました。ふきのとうと一緒に味噌とあえるとか。

来年は梅干しも漬けるぞ~!
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ほうれん草

2015-12-23 12:32:33 | 農作業日誌

昨日、寒締めほうれん草の目揃え会に、出席させていただきました。

『寒締め』の称号を手に入れるまで、もう一息。

寒くなれ~!!

いや、なるな~(笑)

嘘!なっておくれ~!!
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根菜コレクション 2015 winter

2015-12-20 17:09:21 | 農作業日誌
昨日1日で、直売所を8店舗廻りました。

購入したのは…

紅芯大根、くろまるくん、もものすけ、そしてビーツ。

いただき物の赤大根を中心に、根菜サラダを作ります。
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来年の事を話して、鬼に笑われよう。〓

2015-12-17 18:44:20 | 農作業日誌
来年のつなぎ。色はネイビー、綿100%。

テーマは『作務依』(笑)

頭が丸刈りなので、修業僧に見える可能性高いかも…
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来年の事を話して、鬼に笑われよう。

2015-12-11 20:00:53 | 農作業日誌
来年の手帳、これで行きます。

なんなら、もう一冊欲しいくらい(笑)

ビビビときました!!!
コメント (2)
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