僕はもともと麺好きなので、中国の駐在中は足繁く地元の麺料理の店を訪ねます。
今のところ、油溌麺が一番のお気に入りかもしれません。中国を代表する混ぜそばの一つです。
陝西省が発祥とされています。
まぜまぜして食べます。
油とスパイス、ねぎ、ピーナツ、にんにくが混ざり合って、シンプルですが奥深い味になります。
日本人なら好きになる人が多いと思います。
日本では蘭州ラーメンを出す店が増えてきたぐらいなので、やがて油溌麺が紹介される日も来るかもしれません。
今のところ、油溌麺が一番のお気に入りかもしれません。中国を代表する混ぜそばの一つです。
陝西省が発祥とされています。
まぜまぜして食べます。
油とスパイス、ねぎ、ピーナツ、にんにくが混ざり合って、シンプルですが奥深い味になります。
日本人なら好きになる人が多いと思います。
日本では蘭州ラーメンを出す店が増えてきたぐらいなので、やがて油溌麺が紹介される日も来るかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます