中国で一番よく見かける麺料理の店といえば、蘭州拉麺だと思います。
上海でも大連でもそうでした。
しかし、北京では山西刀削麺の店の方が幾分多いかもしれません。
山西省が近いからでしょうか。
正宗猪肉刀削麺、16元です。
蘭州拉麺は牛骨スープですが、刀削麺は豚スープが基本です。
昼食でときどき利用しています。
よくこんなに細く上手に削れるものだと思います。
この寒い時期はとくに美味しく感じる庶民の味です。
上海でも大連でもそうでした。
しかし、北京では山西刀削麺の店の方が幾分多いかもしれません。
山西省が近いからでしょうか。
正宗猪肉刀削麺、16元です。
蘭州拉麺は牛骨スープですが、刀削麺は豚スープが基本です。
昼食でときどき利用しています。
よくこんなに細く上手に削れるものだと思います。
この寒い時期はとくに美味しく感じる庶民の味です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます