冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

「ライスパスタ・ラーメン風」

2009年09月29日 19時40分55秒 | 麺料理



昨日の雨は何処へやら、快晴の空にふっくらした雲が
浮いた清々しい日でした。


レシピブログ様の
「ライスパスタ スパゲティスタイル」のレシピモニターに応募しました。
お米100%の「ライスパスタ スパゲティスタイル」を3袋もいただきました。



ホタテラーメンを作るつもりの食材で、
「ライスパスタ」をラーメンの代わりに使ってみました。

「ライスパスタ・ラーメン風」


材料 2人分

ライスパスタ スパゲティスタイル180g(1袋250gです)
ホタテ貝6~7個、玉ねぎ中1個、スープカップ5杯、
バター1かけ、塩、胡椒適量。

1.ホタテ貝のうろを取りきれいに洗う。
2.玉ねぎを細切りにする。
3.たっぷりの湯を沸かし沸騰したら塩をいれ
  パスタを茹でる。
  強火でぐらぐらさせず、沸騰したら火を弱め、
  ふつふつするくらいの火加減で8分~10分で茹で、
  茹で上がったら湯を切り、水洗いをする。
  (ライスパスタ茹で方説明書より)
4.3と並行して、鍋にバターを入れ玉ねぎとホタテ貝を炒める。
5.4にスープとタラゴンを加えて3分ほど煮て塩、胡椒で味を調える。
6.器に麺を入れて、上から熱いスープを加えて出来上がりです。

☆パスタの茹で時間を加減して、スープに入れてから
 少し煮こんでも美味しいです。

ライスパスタは、しっかりした麺で歯ごたえも良く
煮崩れることもなく、合わせる食材の味を受けてくれます。
小麦粉アレルギーのお子様たちだけではなく、
嬉しいパスタだと思いました♪











ライスパスタ スパゲティスタイル  レシピモニター100名さま大募集!!へ参加中♪




レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。




最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちるちる)
2009-09-29 23:39:15
やっこちゃん、こんばんわ★

ライスパスタ~♪
わたしもモニタ当たったよぉ~
でも全然考えてなかった(〃゜▽゜;A

ラーメン風、おいしそう~
あったまるからこれからの季節にいいね♪
ほたてがのってて贅沢だっ♪

歯応えもしっかりしてるんだね~
あけるの楽しみだな(´ψψ`)
返信する
おはよう~~ (桑畑)
2009-09-30 06:09:33
楽しそうなラーメン風パスタ
楽しい発想ですね。

ホタテがおいしそう~~
ライスの粉がいま脚光を浴びてますね。
いいことだと思ってます。
返信する
Unknown (み~な)
2009-09-30 14:08:53
お米の粉の製品たくさん出回るようになりましたね・・
かなり以前、米粉のうどんの試供品を食べました。
まだ売り出す前で、イマイチだったのを覚えてます(笑)
その後うどんやパン、ロールケーキなどいろいろ出てきてますが、
パスタもあるんですね♪
でも最初のイメージが悪かったせいか・・
なかなか手を出さない私です^^;
そのパスタもパスタとしてではなく、
ラーメン風にアレンジするところがさすがです。
ホタテがのってとてもおいしそうです。
返信する
ライスパスタ (いぬねこ)
2009-09-30 16:35:58
初めて聞きました!
ホタテたっぷりでおいしそう♪
煮崩れないのがいいですね。
もう市販されてるのかしら?ちょっとチェックしてみま~す。
返信する
Unknown (欲張りママ)
2009-09-30 18:01:04
ライスパスタなんてあるのですね~。
確かに今はアレルギーの子が多くて、小麦もだめな子も沢山いるようです。
お味はどうなんでしょうか??
返信する
Unknown (いもねり)
2009-09-30 18:02:47
こんばんは~

ライスパスタ・・
新製品なんでしょうか・・
見たことないです・・・

また、このホタテがおいしそ~

ホタテのおいしいエキスがたっぷり
でたスープもおいしそ~・・・

お腹ぺこぺこになってきちゃいました・・笑


返信する
Unknown (うにゃ)
2009-10-01 07:38:17
おはようございます^^

モニター当選したのですね。
おめでとうございます。

うわ~。。。肉厚のホタテおいしそう。
スープに美味しいホタテのダシが染み出して
お米のパスタが美味しいだろうな。
食べたい><

昨夜、夫が札幌出張から戻ってきたんです。
「肌寒かったよ」って。
こういうお料理で温まりたいね!
返信する
ライスパスタ (冷やっこ)
2009-10-01 14:10:30
ちるちる様

こんにちは
ちるちる様も「ライスパスタ」に当選なさったのですか。
良かったですね。

なかなかしっかりした麺で、他の料理も楽しみです♪

こちらは夕方になると温かい食べ物がほしくなる気温です。
でも今日は日中、久し振りに半そでです(^^)
返信する
ライスパスタ (冷やっこ)
2009-10-01 14:12:04
桑畑様

こんにちは
朝夕が寒い(笑)ので、温かい物が食べたくなるのです。

ホタテ貝は、だしが出るので味のお助け食材です♪
お米を使った食材が出てきましたね。
アレルギーの子供さんに良いですね(^^)

返信する
ライスパスタ (冷やっこ)
2009-10-01 14:13:09
み~な様

こんにちは
お米を使った食べ物が色々発売されていますね。
これからもいろいろと発売になるのでしょうね。

今回のパスタはなかなか良いお味です。
次はナポリタンでも作ろうと思います。
アレルギーの方には朗報ですね♪

返信する