昨日の雨は何処へやら、快晴の空にふっくらした雲が
浮いた清々しい日でした。
レシピブログ様の
「ライスパスタ スパゲティスタイル」のレシピモニターに応募しました。
お米100%の「ライスパスタ スパゲティスタイル」を3袋もいただきました。
ホタテラーメンを作るつもりの食材で、
「ライスパスタ」をラーメンの代わりに使ってみました。
「ライスパスタ・ラーメン風」
材料 2人分
ライスパスタ スパゲティスタイル180g(1袋250gです)
ホタテ貝6~7個、玉ねぎ中1個、スープカップ5杯、
バター1かけ、塩、胡椒適量。
1.ホタテ貝のうろを取りきれいに洗う。
2.玉ねぎを細切りにする。
3.たっぷりの湯を沸かし沸騰したら塩をいれ
パスタを茹でる。
強火でぐらぐらさせず、沸騰したら火を弱め、
ふつふつするくらいの火加減で8分~10分で茹で、
茹で上がったら湯を切り、水洗いをする。
(ライスパスタ茹で方説明書より)
4.3と並行して、鍋にバターを入れ玉ねぎとホタテ貝を炒める。
5.4にスープとタラゴンを加えて3分ほど煮て塩、胡椒で味を調える。
6.器に麺を入れて、上から熱いスープを加えて出来上がりです。
☆パスタの茹で時間を加減して、スープに入れてから
少し煮こんでも美味しいです。
ライスパスタは、しっかりした麺で歯ごたえも良く
煮崩れることもなく、合わせる食材の味を受けてくれます。
小麦粉アレルギーのお子様たちだけではなく、
嬉しいパスタだと思いました♪
レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。
ライスパスタ~♪
わたしもモニタ当たったよぉ~
でも全然考えてなかった(〃゜▽゜;A
ラーメン風、おいしそう~
あったまるからこれからの季節にいいね♪
ほたてがのってて贅沢だっ♪
歯応えもしっかりしてるんだね~
あけるの楽しみだな(´ψψ`)
楽しい発想ですね。
ホタテがおいしそう~~
ライスの粉がいま脚光を浴びてますね。
いいことだと思ってます。
かなり以前、米粉のうどんの試供品を食べました。
まだ売り出す前で、イマイチだったのを覚えてます(笑)
その後うどんやパン、ロールケーキなどいろいろ出てきてますが、
パスタもあるんですね♪
でも最初のイメージが悪かったせいか・・
なかなか手を出さない私です^^;
そのパスタもパスタとしてではなく、
ラーメン風にアレンジするところがさすがです。
ホタテがのってとてもおいしそうです。
ホタテたっぷりでおいしそう♪
煮崩れないのがいいですね。
もう市販されてるのかしら?ちょっとチェックしてみま~す。
確かに今はアレルギーの子が多くて、小麦もだめな子も沢山いるようです。
お味はどうなんでしょうか??
ライスパスタ・・
新製品なんでしょうか・・
見たことないです・・・
また、このホタテがおいしそ~
ホタテのおいしいエキスがたっぷり
でたスープもおいしそ~・・・
お腹ぺこぺこになってきちゃいました・・笑
モニター当選したのですね。
おめでとうございます。
うわ~。。。肉厚のホタテおいしそう。
スープに美味しいホタテのダシが染み出して
お米のパスタが美味しいだろうな。
食べたい><
昨夜、夫が札幌出張から戻ってきたんです。
「肌寒かったよ」って。
こういうお料理で温まりたいね!
こんにちは
ちるちる様も「ライスパスタ」に当選なさったのですか。
良かったですね。
なかなかしっかりした麺で、他の料理も楽しみです♪
こちらは夕方になると温かい食べ物がほしくなる気温です。
でも今日は日中、久し振りに半そでです(^^)
こんにちは
朝夕が寒い(笑)ので、温かい物が食べたくなるのです。
ホタテ貝は、だしが出るので味のお助け食材です♪
お米を使った食材が出てきましたね。
アレルギーの子供さんに良いですね(^^)
こんにちは
お米を使った食べ物が色々発売されていますね。
これからもいろいろと発売になるのでしょうね。
今回のパスタはなかなか良いお味です。
次はナポリタンでも作ろうと思います。
アレルギーの方には朗報ですね♪