冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

「カラフルピーマンのみそ味パスタ」

2008年10月02日 11時30分21秒 | 麺料理
色のきれいなパプリカは、甘味があって美味しく、
お料理を引き立ててくれます。

豚挽肉と味噌は良く合うので、みそ味パスタにしました。

パスタの具は、焼きうどんにも使えるので便利です。

   「カラフルピーマンのみそ味パスタ」

材料   2人分


「頭の良い子どもを育てるみそレシピ166」に掲載されました。


パプリカ赤、黄、緑ピーマン各半分ずつ。しめじ茸小1袋、
豚挽肉100g、カッペリーニ150g、生姜1かけ。

調味料

味噌大匙1杯、砂糖小匙2杯、醤油大匙1杯、酒大匙1杯、
塩少々、サラダ油大匙2杯。

1.パプリカそれぞれを、2cmほどの長方形に、生姜は
  みじん切りにする。
2.しめじ茸は石づきを取り、洗って水をきる。
3.たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、カッペリーニを
  3分間茹であげ、サラダ油大匙1杯を絡めておく。
4.味噌、砂糖、醤油、酒を合わせておく。
5.フライパンにサラダ油を入れ生姜を炒め、挽肉を加えて
  さらに強火で炒める。
6.挽肉の色が変わったら、しめじ茸を加えさらに炒める。
7.6にパプリカを加えさっと炒める。
8.7にカッペリーニを加えて炒めながら混ぜ合わせて
  出来上がりです。
☆カッペリーニを茹でる事と、具を炒める事の同時進行が
望ましいのですが、先に茹でた場合はサラダ油を絡めて
おくと良いでしょう。




「頭のよい子どもを育てるみそレシピ166」に掲載されました。

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