色のきれいなパプリカは、甘味があって美味しく、
お料理を引き立ててくれます。
豚挽肉と味噌は良く合うので、みそ味パスタにしました。
パスタの具は、焼きうどんにも使えるので便利です。
「カラフルピーマンのみそ味パスタ」
材料 2人分
「頭の良い子どもを育てるみそレシピ166」に掲載されました。
パプリカ赤、黄、緑ピーマン各半分ずつ。しめじ茸小1袋、
豚挽肉100g、カッペリーニ150g、生姜1かけ。
調味料
味噌大匙1杯、砂糖小匙2杯、醤油大匙1杯、酒大匙1杯、
塩少々、サラダ油大匙2杯。
1.パプリカそれぞれを、2cmほどの長方形に、生姜は
みじん切りにする。
2.しめじ茸は石づきを取り、洗って水をきる。
3.たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、カッペリーニを
3分間茹であげ、サラダ油大匙1杯を絡めておく。
4.味噌、砂糖、醤油、酒を合わせておく。
5.フライパンにサラダ油を入れ生姜を炒め、挽肉を加えて
さらに強火で炒める。
6.挽肉の色が変わったら、しめじ茸を加えさらに炒める。
7.6にパプリカを加えさっと炒める。
8.7にカッペリーニを加えて炒めながら混ぜ合わせて
出来上がりです。
☆カッペリーニを茹でる事と、具を炒める事の同時進行が
望ましいのですが、先に茹でた場合はサラダ油を絡めて
おくと良いでしょう。
「頭のよい子どもを育てるみそレシピ166」に掲載されました。
お料理を引き立ててくれます。
豚挽肉と味噌は良く合うので、みそ味パスタにしました。
パスタの具は、焼きうどんにも使えるので便利です。
「カラフルピーマンのみそ味パスタ」
材料 2人分
「頭の良い子どもを育てるみそレシピ166」に掲載されました。
パプリカ赤、黄、緑ピーマン各半分ずつ。しめじ茸小1袋、
豚挽肉100g、カッペリーニ150g、生姜1かけ。
調味料
味噌大匙1杯、砂糖小匙2杯、醤油大匙1杯、酒大匙1杯、
塩少々、サラダ油大匙2杯。
1.パプリカそれぞれを、2cmほどの長方形に、生姜は
みじん切りにする。
2.しめじ茸は石づきを取り、洗って水をきる。
3.たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、カッペリーニを
3分間茹であげ、サラダ油大匙1杯を絡めておく。
4.味噌、砂糖、醤油、酒を合わせておく。
5.フライパンにサラダ油を入れ生姜を炒め、挽肉を加えて
さらに強火で炒める。
6.挽肉の色が変わったら、しめじ茸を加えさらに炒める。
7.6にパプリカを加えさっと炒める。
8.7にカッペリーニを加えて炒めながら混ぜ合わせて
出来上がりです。
☆カッペリーニを茹でる事と、具を炒める事の同時進行が
望ましいのですが、先に茹でた場合はサラダ油を絡めて
おくと良いでしょう。
「頭のよい子どもを育てるみそレシピ166」に掲載されました。