冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

「鮭の親子ライススパゲティ」

2009年10月13日 18時46分30秒 | 麺料理


台風も去り、久し振りの青空です。

裏山の紅葉も美しくなってきました。

朝夕の気温が低い年は、山の木々の赤色が
鮮やかになるらしいのです。



今、北国のお魚屋さんには、生鮭や生の筋子が
綺麗な色で並んでいます。

レシピブログ様からいただいたライスパスタを使って
鮭とイクラでスパゲティを作ることにしました。

丁度、娘のお友達が”カボス”を送ってくださったので、
早速ドレッシングに使いました。
このカボス”はお庭でとれたと聞き、びっくりです。



「鮭の親子ライススパゲティ」

材料 3~4人分

ライスパスタ・スパゲティスタイル250g、
鮭一切れ(焼いたもの)イクラ100g、塩(パスタを茹でる分)

○ドレッシング

カボス搾り汁25cc、ワインビネガー15cc、オリーブオイル大匙3杯、
砂糖小匙1杯、塩少々。

1.焼き鮭の小骨を取り除き、ほぐしておく。
2.ドレッシングの材料を合わせて、ドレッシングを作る。
3.ライスパスタ・スパゲティスタイルを茹でる。
  たっぷりの湯を沸かし沸騰したら塩をいれ
  パスタを茹でる。
  強火でぐらぐらさせず、沸騰したら火を弱め、
  ふつふつするくらいの火加減で8分~10分で茹で、
  茹で上がったら湯を切り、水洗いをする。
  (ライスパスタ茹で方説明書より)
4.ボールに2と茹でたパスタとほぐした鮭、イクラを
  入れて混ぜ合わせて出来上がりです。

☆ドレッシングと合わせるので、パスタの水切りを
 しっかりしてくださいね♪

 ライスパスタは、お魚との味の相性がとても良く、
 レパートリーが広がりそうです。





















頂き物 カボスです。




ライスパスタ スパゲティスタイル  レシピモニター100名さま大募集!!へ参加中♪





レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。







最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らいおん丸)
2009-10-14 13:52:50
わぉ!
なんて・・なんて!贅沢な~パスタでしょう!
美味しそ~^^v

カボスの香りが・・とっても!食欲をそそりますぅ~^^v

シェルの器がとっても!ステキです^^v
返信する
Unknown (いぬねこ)
2009-10-14 15:35:34
これは贅沢なパスタですね~
鮭はクリームのこってり系はよく見かけますが、
かぼすでさっぱりというのもとってもおいしそうです^^
見た目もキレイですね♪
返信する
Unknown (いもねり)
2009-10-14 17:08:07
こんにちは~

豪華親子パスタ~!

いくらたっぷりですね!

焼いた鮭の風味とかぼすの
さっぱりドレッシングが
とても相性よさそうで
美味しそうです~!

ここまで香りが届いてきそう
ですよ~!

返信する
おはようございます (桑畑)
2009-10-15 07:39:47
豪華版ですね~~
イクラ
回転すしのときのお寿司しか食べたことがありません。トホホホ

鮭とカボスのハーモニーがよさそう~
おなかがすきました。

返信する
Unknown (欲張りママ)
2009-10-15 13:53:47
まぁなんて美味しそうな!
こういう和風な具財だと、ライススパゲッティの方が合うかもしれませんね~♪
いくら大好きなんですよね~。
でも、普段高価なのでほとんど食べられませんよ。。
そちらは、やっぱり美味しくて安いいくらが、手に入りやすいのでしょうか。。
返信する
ライスパスタ (冷やっこ)
2009-10-16 10:27:35
らいおん丸様

こんにちは
らいおん丸様のところで手作りのイクラを拝見して
食べたくなりました(^^)

パスタと合わせてみたら、以外にもとても合いました。
ありがとうございます♪
返信する
 (冷やっこ)
2009-10-16 10:28:20
いぬねこ様

こんにちは
カボスのおかげで、イクラも鮭もさっぱりとして、
ライスパスタがサラダのような感覚で
仕上がりました(^^)
返信する
親子パスタ (冷やっこ)
2009-10-16 10:29:04
いもねり様

こんにちは
カボスを使ったので、ライスパスタがサラダのように
さっぱりとして、たくさん食べました(^^)

こちらは、今はイクラの時期なので
たくさん食べることが出来ます。

返信する
イクラ (冷やっこ)
2009-10-16 10:30:00
桑畑様

こんにちは
こちらは今がイクラのお買い得の時期です(^^)

お魚屋さんに並ぶお魚の色も、
綺麗な時です♪
カボスのさっぱり感は良いですね~
返信する
和風 (冷やっこ)
2009-10-16 10:30:43
欲張りママ様

こんにちは
本当に和風の具材はライススパゲティが
合うのかもしれませんね。

イクラはこちらは今が一番安価な時です♪

返信する