台風も去り、久し振りの青空です。
裏山の紅葉も美しくなってきました。
朝夕の気温が低い年は、山の木々の赤色が
鮮やかになるらしいのです。
今、北国のお魚屋さんには、生鮭や生の筋子が
綺麗な色で並んでいます。
レシピブログ様からいただいたライスパスタを使って
鮭とイクラでスパゲティを作ることにしました。
丁度、娘のお友達が”カボス”を送ってくださったので、
早速ドレッシングに使いました。
このカボス”はお庭でとれたと聞き、びっくりです。
「鮭の親子ライススパゲティ」
材料 3~4人分
ライスパスタ・スパゲティスタイル250g、
鮭一切れ(焼いたもの)イクラ100g、塩(パスタを茹でる分)
○ドレッシング
カボス搾り汁25cc、ワインビネガー15cc、オリーブオイル大匙3杯、
砂糖小匙1杯、塩少々。
1.焼き鮭の小骨を取り除き、ほぐしておく。
2.ドレッシングの材料を合わせて、ドレッシングを作る。
3.ライスパスタ・スパゲティスタイルを茹でる。
たっぷりの湯を沸かし沸騰したら塩をいれ
パスタを茹でる。
強火でぐらぐらさせず、沸騰したら火を弱め、
ふつふつするくらいの火加減で8分~10分で茹で、
茹で上がったら湯を切り、水洗いをする。
(ライスパスタ茹で方説明書より)
4.ボールに2と茹でたパスタとほぐした鮭、イクラを
入れて混ぜ合わせて出来上がりです。
☆ドレッシングと合わせるので、パスタの水切りを
しっかりしてくださいね♪
ライスパスタは、お魚との味の相性がとても良く、
レパートリーが広がりそうです。
頂き物 カボスです。
レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。
なんて・・なんて!贅沢な~パスタでしょう!
美味しそ~^^v
カボスの香りが・・とっても!食欲をそそりますぅ~^^v
シェルの器がとっても!ステキです^^v
鮭はクリームのこってり系はよく見かけますが、
かぼすでさっぱりというのもとってもおいしそうです^^
見た目もキレイですね♪
豪華親子パスタ~!
いくらたっぷりですね!
焼いた鮭の風味とかぼすの
さっぱりドレッシングが
とても相性よさそうで
美味しそうです~!
ここまで香りが届いてきそう
ですよ~!
イクラ
回転すしのときのお寿司しか食べたことがありません。トホホホ
鮭とカボスのハーモニーがよさそう~
おなかがすきました。
こういう和風な具財だと、ライススパゲッティの方が合うかもしれませんね~♪
いくら大好きなんですよね~。
でも、普段高価なのでほとんど食べられませんよ。。
そちらは、やっぱり美味しくて安いいくらが、手に入りやすいのでしょうか。。
こんにちは
らいおん丸様のところで手作りのイクラを拝見して
食べたくなりました(^^)
パスタと合わせてみたら、以外にもとても合いました。
ありがとうございます♪
こんにちは
カボスのおかげで、イクラも鮭もさっぱりとして、
ライスパスタがサラダのような感覚で
仕上がりました(^^)
こんにちは
カボスを使ったので、ライスパスタがサラダのように
さっぱりとして、たくさん食べました(^^)
こちらは、今はイクラの時期なので
たくさん食べることが出来ます。
こんにちは
こちらは今がイクラのお買い得の時期です(^^)
お魚屋さんに並ぶお魚の色も、
綺麗な時です♪
カボスのさっぱり感は良いですね~
こんにちは
本当に和風の具材はライススパゲティが
合うのかもしれませんね。
イクラはこちらは今が一番安価な時です♪