茨城のスローフード

常総地域の食に関する情報。ホームページも見てね。

鰯饅頭

2007-05-13 21:50:08 | 県外の美味しいもの
昨日、秋元さんに銚子の新名物、冷凍食品の鰯(いわし)饅頭を戴きました。茶色の生地という以外、普通の「肉まん」と変わらないように見えます。しかし、豚肉に鰯肉がブレンドされています。中華的な調味料は使われていないようで、味噌や生姜、葱油などで、風味付けと魚の生臭さを消しているようです。豚と鰯のミックスも違和感がなく、美味しいです。「中華まん」ならぬ「和風まん」と言えそうですね。本格的な発売前のようですが、販売元は、銚子プラザホテルです。製造元は未掲載。秋元さん、ごちそうさまでした。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
«  | トップ | シンプルフード »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
い、色が… (あきもと)
2007-05-14 22:24:28
何か、この画像だと色が飛んじゃってますねぇ(汗
皮は温泉饅頭みたいな色です>all
返信する
そうですね (赤飯)
2007-05-15 07:00:37
室内照明の下で、反射のない場所探していたらこうなりました(汗)
返信する

コメントを投稿

県外の美味しいもの」カテゴリの最新記事