いよいよ、ソフトメン探訪を開始します。
昨日、実家への帰る途中にある二カ所の製麺所に、
電話でアポイントを取りました。
買うのはかなり難しいです。茨城ソフトメンのいつでも買えるって
スタイルは珍しい。
給食に毎日、ソフトメンが出るわけ無いし、専門に販売する部門も持たない。
ですから、不定期に製造するので、その日に行かないと置いていないとのこと。
二カ所のうち一カ所は、実家に帰る10日に稼働で問題なかったのですが
もう一カ所は、無理を言って前日のものを取り置きして貰えることに。
本来は当日食べなきゃいけないらしいです。
一カ所の製麺所からは、電話で面白い話が聞けました。
麺の太さは機械で一定の規格で作るので、今も昔も太さは変わらない。
ただし、昔は、これはよく知られている話ですが、アメリカが敗戦後の
日本に小麦を消費させようとしていた関係で、外来の原料が多かったようです。
今は昨日書いたように、Food Action Nipponってことで、国産、茨城産
小麦を使っています。外来よりもグルテンが少なく、できあがったときに
気持ち細く見えるとのこと。つまり、茹でる前の状態で、昔から同じでも、
茹でると、太さが今と昔で異なるとのこと。
子供が喉に詰まらせる事故というのは、数件はあったかもしれないけど
それで太さが変わることはあり得ないと。
一カ所で、6食も頼んでしまったので2カ所でストップ。
鹿嶋から古河だと、一度に5~6カ所くらいは廻れるのだけど
生ものなんで、これ以上は廻れない。効率が悪いけど、時間をかけて
やりたいとおもいます。
昨日、実家への帰る途中にある二カ所の製麺所に、
電話でアポイントを取りました。
買うのはかなり難しいです。茨城ソフトメンのいつでも買えるって
スタイルは珍しい。
給食に毎日、ソフトメンが出るわけ無いし、専門に販売する部門も持たない。
ですから、不定期に製造するので、その日に行かないと置いていないとのこと。
二カ所のうち一カ所は、実家に帰る10日に稼働で問題なかったのですが
もう一カ所は、無理を言って前日のものを取り置きして貰えることに。
本来は当日食べなきゃいけないらしいです。
一カ所の製麺所からは、電話で面白い話が聞けました。
麺の太さは機械で一定の規格で作るので、今も昔も太さは変わらない。
ただし、昔は、これはよく知られている話ですが、アメリカが敗戦後の
日本に小麦を消費させようとしていた関係で、外来の原料が多かったようです。
今は昨日書いたように、Food Action Nipponってことで、国産、茨城産
小麦を使っています。外来よりもグルテンが少なく、できあがったときに
気持ち細く見えるとのこと。つまり、茹でる前の状態で、昔から同じでも、
茹でると、太さが今と昔で異なるとのこと。
子供が喉に詰まらせる事故というのは、数件はあったかもしれないけど
それで太さが変わることはあり得ないと。
一カ所で、6食も頼んでしまったので2カ所でストップ。
鹿嶋から古河だと、一度に5~6カ所くらいは廻れるのだけど
生ものなんで、これ以上は廻れない。効率が悪いけど、時間をかけて
やりたいとおもいます。
で買えると思います。