以前、職場で懐かしい魚の名前が出てきた
「ガッツ(カナガシラ)」という魚なのだが、ここGOTOでは、その昔かなりポピュラーな魚であった
Hitの住む地区にあるNAMA湾は、過去に底曳漁業の基地として栄えていた
(KAMI GOTOの歴史書をみてみると「大正七年に島根県から高橋倉之助・斉藤覚太郎の両氏が来島し底曳漁業に従事、漁獲高も徐々に良くなり年とともに発展して、NAMA湾を基地として定着、地元住民にも潤いを与えるに至った」とある。)
船が戻って来るといつもトロ箱いっぱい、この「ガッツ」を頂いていた
煮付けにすると、もう最高
その汁で、GOTOうどんを食べるのが美味しいともいうが、HItは苦手だったなぁ
今でも獲れているんだろうが、なかなかお目にかかれない。
悲しい限りです
ほんで、もう一つ懐かしい思い出が蘇ってきた
この魚
「マツカサウオ」というのだが
これも、よく頂いていた
見た目、とても食べられる感じではないのだが
どっこい
白身でプリプリしていて、カニに近い味で、すこぶる美味しかった記憶がある
塩茹でして食べていたと思うのだが...
もう、20年以上口にしたことがないし、どこに行ってもお目にかかれない
昔は、水族館に行かなくても多種の魚を目にすることが出来たが、
地元底曳漁業も衰退し、そんな経験も出来なくなった
他にも長く口にしていない魚が多い気がする。
今後も、そんな魚が増えてくるのかなぁ
水資源の大切さをシミジミ感じる
「ガッツ(カナガシラ)」という魚なのだが、ここGOTOでは、その昔かなりポピュラーな魚であった
Hitの住む地区にあるNAMA湾は、過去に底曳漁業の基地として栄えていた
(KAMI GOTOの歴史書をみてみると「大正七年に島根県から高橋倉之助・斉藤覚太郎の両氏が来島し底曳漁業に従事、漁獲高も徐々に良くなり年とともに発展して、NAMA湾を基地として定着、地元住民にも潤いを与えるに至った」とある。)
船が戻って来るといつもトロ箱いっぱい、この「ガッツ」を頂いていた
煮付けにすると、もう最高
その汁で、GOTOうどんを食べるのが美味しいともいうが、HItは苦手だったなぁ
今でも獲れているんだろうが、なかなかお目にかかれない。
悲しい限りです
ほんで、もう一つ懐かしい思い出が蘇ってきた
この魚
「マツカサウオ」というのだが
これも、よく頂いていた
見た目、とても食べられる感じではないのだが
どっこい
白身でプリプリしていて、カニに近い味で、すこぶる美味しかった記憶がある
塩茹でして食べていたと思うのだが...
もう、20年以上口にしたことがないし、どこに行ってもお目にかかれない
昔は、水族館に行かなくても多種の魚を目にすることが出来たが、
地元底曳漁業も衰退し、そんな経験も出来なくなった
他にも長く口にしていない魚が多い気がする。
今後も、そんな魚が増えてくるのかなぁ
水資源の大切さをシミジミ感じる