お年賀にとらやの”花びら餅”をいただきました

花びら餅は以前に他のお店のものを1度だけ食べたことがありますが、
お餅のなかに餡とゴボウが入っている、ちょっと不思議な感じのお菓子
食べてみると
あま~い”ふくさゴボウ”が白あんと不思議とマッチしておいしかった
高級なお味でございました
なぜ和菓子に”ゴボウ”が入っているかというと・・・
宮中で平安時代から行われた、固いものを食べることで齢(よわい)を固め、
長寿を願う「歯固め」の風趣が伝承される過程で生まれたと言われているらしいです。
年始から縁起の良いおいしい和菓子をいただきました。
ごちそうさまでした


花びら餅は以前に他のお店のものを1度だけ食べたことがありますが、
お餅のなかに餡とゴボウが入っている、ちょっと不思議な感じのお菓子

食べてみると
あま~い”ふくさゴボウ”が白あんと不思議とマッチしておいしかった

高級なお味でございました

なぜ和菓子に”ゴボウ”が入っているかというと・・・
宮中で平安時代から行われた、固いものを食べることで齢(よわい)を固め、
長寿を願う「歯固め」の風趣が伝承される過程で生まれたと言われているらしいです。


ごちそうさまでした
