goo blog サービス終了のお知らせ 

I feel fine♪

美味しいものを食べるコト、きれいなものをみるコトが大好き!
楽しい&ステキ!と感じるコトを綴ります♪

花びら餅

2008年01月09日 | Sweets
お年賀にとらやの”花びら餅”をいただきました



花びら餅は以前に他のお店のものを1度だけ食べたことがありますが、
お餅のなかに餡とゴボウが入っている、ちょっと不思議な感じのお菓子





食べてみると
あま~い”ふくさゴボウ”が白あんと不思議とマッチしておいしかった
高級なお味でございました



なぜ和菓子に”ゴボウ”が入っているかというと・・・
宮中で平安時代から行われた、固いものを食べることで齢(よわい)を固め、
長寿を願う「歯固め」の風趣が伝承される過程で生まれたと言われているらしいです。



年始から縁起の良いおいしい和菓子をいただきました。
ごちそうさまでした