ジメジメした日が続いています。
おまけに寒い。
たまにストーブ焚いてます。
これが
蝦夷梅雨
と言うのでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/30/875a53f022c6d51d67a5ea16f40541f5.jpg)
湿度が高いと、ピアノの音があまりキレイに通りません。
空気中に水分が多いと、なんだか・・・、
ギザギザというかビリビリとした音というか。
湿度がもっと高くなると、鍵盤も重くなります。
フェルトが湿り気を帯びる、というのか・・・。
ピアノは基本、自然の物で作られているので、温度や湿度、日光に弱いです。
なので、湿度が低くなれば、澄みきった音色に戻ります。
乾燥のしすぎも良くないんだけどね。
人間が快適な室温・湿度なら、ピアノも快適です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3b/efc523325538bdad70cfd153f693a8a6.jpg)
さて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c5/2c52faec237e48a3e7d54ea57a0152a4.jpg)
またまたお弁当が歌っていたので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/dc/6c406d0bb1a8118a8cd28e1ab54beab5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/87/8609af9b15e785c861b2bc010c150360.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8a/9882016b22d6baa9532e06f359745025.jpg)
スィンギング・ケロリン・ランチ。
(あれっ、誰かのブログみたい・・・)
枝豆でカエルさん、手足はグリーン麺、
雲はチーズ、雨はあられです。
浪人娘のお弁当。
週に6日作っています。
先日は日曜日に模擬試験があったので、
13日連続お弁当を作りました。
アタシも頑張っていますが、
娘も頑張っています。
来年の春こそは、母を「空の巣症候群」にしてくれ!!望む処よ!
えーと、帰宅時間も遅いので、おやつも持参です。
たまに大福を作っておやつに持たせています。
最近、手際が良くなったので、
朝でも5分くらいで作ります。
えっへん<(`^´)>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0e/4d73823cf6829d3aa4611123631cf03f.jpg)
耐熱ボウルに牛乳30~40CCを入れ、白玉粉をテキトーに入れて混ぜて
レンチン3~4分くらい。
その間に、あんこを丸めて、粉をまいて、スタンバイ。
あんこは、神奈川県横須賀市の
湘南製餡(株)の商品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/b1/e4a4001bfd00a21076a66ee19505bc87_s.jpg)
経営者の奥様はピアノの先生です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/49/76d005329eba9803df07c56880694c3b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e7/ecf7a85c592a512c9699d7bcc03db6db.jpg)
生地を伸ばして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0e/760b439e92ea000c8dd927031be589c5.jpg)
包んで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8a/9882016b22d6baa9532e06f359745025.jpg)
今回は一口サイズの大福を二つ。
たまに餡の中に栗を入れたり、餡に練りごまを混ぜたり、クルミ大福にしたり、
バリエーションを楽しんでいます。
おまけに寒い。
たまにストーブ焚いてます。
これが
蝦夷梅雨
と言うのでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/30/875a53f022c6d51d67a5ea16f40541f5.jpg)
湿度が高いと、ピアノの音があまりキレイに通りません。
空気中に水分が多いと、なんだか・・・、
ギザギザというかビリビリとした音というか。
湿度がもっと高くなると、鍵盤も重くなります。
フェルトが湿り気を帯びる、というのか・・・。
ピアノは基本、自然の物で作られているので、温度や湿度、日光に弱いです。
なので、湿度が低くなれば、澄みきった音色に戻ります。
乾燥のしすぎも良くないんだけどね。
人間が快適な室温・湿度なら、ピアノも快適です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3b/efc523325538bdad70cfd153f693a8a6.jpg)
さて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c5/2c52faec237e48a3e7d54ea57a0152a4.jpg)
またまたお弁当が歌っていたので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/dc/6c406d0bb1a8118a8cd28e1ab54beab5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/87/8609af9b15e785c861b2bc010c150360.jpg)
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スィンギング・ケロリン・ランチ。
(あれっ、誰かのブログみたい・・・)
枝豆でカエルさん、手足はグリーン麺、
雲はチーズ、雨はあられです。
浪人娘のお弁当。
週に6日作っています。
先日は日曜日に模擬試験があったので、
13日連続お弁当を作りました。
アタシも頑張っていますが、
娘も頑張っています。
来年の春こそは、母を「空の巣症候群」にしてくれ!!望む処よ!
えーと、帰宅時間も遅いので、おやつも持参です。
たまに大福を作っておやつに持たせています。
最近、手際が良くなったので、
朝でも5分くらいで作ります。
えっへん<(`^´)>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0e/4d73823cf6829d3aa4611123631cf03f.jpg)
耐熱ボウルに牛乳30~40CCを入れ、白玉粉をテキトーに入れて混ぜて
レンチン3~4分くらい。
その間に、あんこを丸めて、粉をまいて、スタンバイ。
あんこは、神奈川県横須賀市の
湘南製餡(株)の商品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/b1/e4a4001bfd00a21076a66ee19505bc87_s.jpg)
経営者の奥様はピアノの先生です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/49/76d005329eba9803df07c56880694c3b.jpg)
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生地を伸ばして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0e/760b439e92ea000c8dd927031be589c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a2/3eb9319baf6d2c5e86e2b842689aba77.jpg)
包んで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e7/aea1a35a7ee6bfef261ba6927d229bea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8a/9882016b22d6baa9532e06f359745025.jpg)
今回は一口サイズの大福を二つ。
たまに餡の中に栗を入れたり、餡に練りごまを混ぜたり、クルミ大福にしたり、
バリエーションを楽しんでいます。
素晴らしいです。
ほんと、優しいお母さんだね。
大福餅食べたくなった。
愛媛に特大サイズ1個投げてくり~~~!
おーちゃんがお弁当を作ったらどんなスゴいのが出来るんだろうね!
優しいフリしてるだけさー。
これからおーちゃん目掛けてジャンボな大福を投げるねー。
いいなー、そっちは暖かいんだろうね…。
カエルのお弁当見てたら、頭ん中で輪唱止まんなくなっちゃいました〜!責任とって!!
ケロケロケロケロクワックワックワ〜ってか!
実は私も、頭ん中が、輪唱でノンストップのリピート地獄と化しております。
趣味人さんの部下のカエルちゃん達を想いながら作ったお弁当です。
カエルちゃん達、お元気かしら。
今日のお弁当 可愛いですね~
ほっこりしちゃいます
でも なんで ひさへさんのお弁当見るのに
ドキドキしちゃうんでしょう
恋 それとも トラウマ~ (笑)
オヤツノ大福
手作りなのね
母のカガミだわぁ~
ユ-モアたっぷりで、流石ひさへさまですね!
でもこれ。
持ち歩いているうちにケロリンの首がもげたり、目ん玉がころころしたりで、
一気にオカルト方面にいきませんか?
何で接着してるんだろう??
そう、頭使うとお腹が凄く空くみたいですよね~。
大福、最高じゃないですか。
ちなみに僕はお腹が空くほど頭使った経験は無しです。
(^^)
これからもほっこり弁当を目指します!
...って、菊乃さんを安心させておいて...の、ドッキリさせようかなー。
そんなにトラウマですか?笑笑
衝撃弁当、頑張ろう!
大福って、慣れたらカンタンなのよ。
娘も喜ぶしね。
見る所が違う!
いや、そーなんですよ...。
娘がお弁当を持って出て行った後、「カエル・バラバラ事件弁当」になってるかも~と心配してるんです。
可愛いだけに、一気にオカルト……(汗)
カエル本体の枝豆は水分が多めだったので、海苔に上手くくっついたのですが、
時間が経ったり衝撃(ぶつけながら歩いているようなので)や思いっきり斜めに持ったりしているから…。
ひぇー。
接着剤代わりにマヨネーズを使います。
雨のあられはちゃんとマヨネーズで付けています。
なんか、オカルト弁当になっているような気がしてきた…。
娘が帰宅したら聞いてみます。
私もお腹が空くほど頭を使った経験なし。
だって、頭使わなくてもお腹が空くし。
誰のブログだろう〜?
と思ったワタシ
雨の日弁当の表紙が
ワクワクしますね
やはり着色はコピックなのかな
カエルの顔はノリですか?
完成度高すぎると苦労が伝わりづらいプロの仕事ですね
可愛く作るの大変
特に目の位置でカエルの性格変わりそう
すごいです
( ̄ー ̄)ノシ♥
カエルの歌。
スィンギング・ケロリン。
あ、麦さんだ、と思いました。
可愛いセンテンス。
お忙しい所コメント書かせちゃって、ありがとうございます( ˊᵕˋ ;)
ペンはネオピコを使ってますが、コピックに移行中です。
麦さんはパソコンを駆使してますね。
デジタルだなぁー。
アナログの私は憧れます∑( ̄ー ̄)
そうです、カエルの顔は海苔をカットしてます。
やはり梅雨と言えばカエル。
なるほどねー!目の位置でカエルの性格変わりますねぇ!
さすが観察力のある麦さんです。