ねことねことねこと…

かわいい預かりっ子たち(保護猫)の紹介や、たま~に我が家の家猫たちとのニャンタスティックな日常を綴ります。

リメイク

2012年10月12日 | 猫たちとの日常
先日、失敗した栗の渋皮煮。
ぼろぼろになった方を使って、バターケーキを焼いてみました。
でも、あの栗の渋皮煮の残骸の方も、息子と私で結構食べてしまっていて、
意外と量がなかったので、くるみも入れました。
粉は、残っていた米粉を使っています。


それは、すずさんのじゃなくて、お母さんが好きな、
背、低めに焼いてある、外側がカリッとしたバターケーキですよ。

さて、優雅に試食タイム!
お茶は、ルピシアの試飲用の茶葉の中から、「カシスブルーベリー」というのを
入れてみました。さわやかないい香り~~

すずさんのごはんは、今はないですよ~~。
試食ですからね。お母さんだけいただきます。さて、どうかな?
・・・・・・・・・・
う~~ん、やっぱり、渋皮煮の量が少なすぎたからか、
あまり栗の存在感がありません。
崩れた渋皮煮をそのまま食べる方が、ずっと私好みかも…
でもまあ、これなら義父母にも食べてもらえます。

あ、すずがおこってます。


まあまあ、すずさん。落ち着いて落ち着いて。
今日、また押し入れから、秋冬物を出していると、
去年すずさんがお昼寝によく使っていた座布団が出てきたから、
これから、お母さんがいい物を作ってあげます

実は、ちょっと前に、fukikoさんのブログで、
とってもかわいい、座布団をリメイクした猫ベッドが紹介されていました。
それを見たときから、ずっと作ってみたかったのです。

ざぶとんの、4つのすみを、とめていく・・・っと・・・
ほうら、すてきな・・・・・・あれっ?!


なんか、できあがりのイメージが違いすぎる・・・
すずのために作ったのに、すず、におっただけで興味を失って
ほかの部屋に行ってしまいました。
ムーさん、ムーさんはどうですか?


これも、渋皮煮のリメイクと同様に、もとのままの方が良かったってこと??

でも、せっかく作ったので、2階の私のベッドの上に置いておくと、
ふきが、ふきが入ってくれています。上半身だけ…

ふきさ~~ん、気持ちいいですか~~?



でも、ふきさんのその使い方だと、やっぱりもとの座布団のままで
良かったようなんですが…


その後、fukikoさんのブログで、もう一度よく見てみました。
これが、本家本元の、座布団リメイクの猫ベッド

やっぱり、違いすぎました~。
もっと、ふっかふっかのかわいい座布団を使わないといけませんね。
(それだけの違いではないかもしれませんが…)
そして、猫ベッドだけでなく、みつる君もかわいいでしょう?
新しく猫ちゃんを迎えたいと思っておられる方、
fukikoさんのブログ、←要チェックですよ!!


(この写真もリンクも、まだfukikoさんの許可をいただいていません。
 このあと、メールで許可をいただく予定です。すみません。)



6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fukiko)
2012-10-12 20:41:52
ありがとうございます!

あの座布団は分厚かった事もあり
いいベッドになったようです。
少し薄いもので作って物はまるくなりませんでした
色々やってみないとわかりませんね。
返信する
Unknown (まる)
2012-10-12 21:22:22
コーヒーもいいけど、紅茶もいいですね~
簡単だし腕が疲れないし、色々種類があって楽しそう~
「いもくりかぼ茶」っていうの飲んでみたいです。
(ルピシアをネットで見てみました)
あ、今日はバターケーキの話でしたね

みつる君かわいいです!(うちはまだダメだけど)

返信する
fukikoさま (4nyan)
2012-10-12 23:30:01
コメントも、メールの方のお返事もありがとうございます。
本当に、いろいろやってみることで、
初めて分かることがいっぱいですね。
さっき、私のベッドの上で寝ていた「めい」に、
作ったベッドをかぶせてやったら、
ぐるぐるぐるぐる言い出して、
そのまま気持ちよさそうに寝ています。
何でも使いようですね。
やっと報われた気持ちです
返信する
まるさま (4nyan)
2012-10-12 23:34:45
夢の英国風ガーデンで「いもくりかぼ茶」…
なかなかステキな組み合わせです
(いったいどんなお茶なんでしょう???)
でも、fukikoさんのコメントににもあるように、
いろいろやってみないと分かりませんからね。

ちなみに、まるちゃん、
今日はバターケーキの話ではなくて、
リメイクの話ですよ
返信する
Unknown (生ビール)
2012-10-25 23:20:40
 わたしもバターケーキの方が印象的~。
 バターケーキ大好き!自分でもそれだけはよく作ってたんだけど、今はオーブンがないので、作れない・・・
 おいしそうだにゃ~。
 渋皮煮って超面倒くさいのに、がんばったのですね!
返信する
生ビールさま! (4nyan)
2012-10-26 19:55:55
生ビールさんのお母さんの渋皮煮の美味しさが忘れられなくて作ったんですよ~。でも、見事に失敗、粉々の物がたくさん・・・だから、バターケーキの方も、その失敗した渋皮煮の「リメイク」なのです
私の場合は、栗の鬼皮がむいてある物を見つけたので、比較的気楽に、渋皮煮にチャレンジできたよん。
お忙しい中、コメントありがとう~~~
返信する