梅雨といえば・・・
「かごに入った猫」
(はるまよ、そのかごは、おっちゃんの洗った洗濯物入れだよ…)
・・・ではなくて、
「梅仕事」ですかね
友人が分けてくれた梅で、今年も梅シロップを作ろうと、
5月末に仕込んだものが、そろそろ出来上がっている感じです。
今年は、氷砂糖ではなく、家にたくさんあった三温糖を使ったので、
ちょっと色が濃い感じがします。
しっかり保存がきくように、ガーゼでこしたものを85℃程度でしばらく煮てから
熱湯消毒したびんに移しました。
梅 約1kgから、これだけできましたよ
そして、取り出した梅の、あまりしわしわになっていない物は、
砂糖水で煮含めて、甘露煮に・・・
(瓶の方は保存用、器の方は、早めに梅ジュースに入れるなどして食べます。)
ここまでは、去年もやりましたが、
今年はもうひとつ、クックパッドを参考にチャレンジしてみましたよ
何と、梅シロップに使ったあとの梅から、おいしい梅干しができるんだそうな・・・
・・・ということで、半信半疑ではありますが、ダメもとで、
ジップロックに残っているしわしわ梅に、梅酢ともみ紫蘇を投入してもみもみ・・・
後ろの瓶は、5月中旬から仕込んでもみ紫蘇を投入した梅漬けですが、
今年はもう一品、別の味の梅干しができそうで、楽しみ楽しみ
・・・で、ふと棚の奥を見ると、こんなのが出てきた・・・
これは、果たしていつ作った何なんだろうか・・・
これ、梅仕事のあるあるですよね~~~~。えっ?私だけ???
「かごに入った猫」
(はるまよ、そのかごは、おっちゃんの洗った洗濯物入れだよ…)
・・・ではなくて、
「梅仕事」ですかね
友人が分けてくれた梅で、今年も梅シロップを作ろうと、
5月末に仕込んだものが、そろそろ出来上がっている感じです。
今年は、氷砂糖ではなく、家にたくさんあった三温糖を使ったので、
ちょっと色が濃い感じがします。
しっかり保存がきくように、ガーゼでこしたものを85℃程度でしばらく煮てから
熱湯消毒したびんに移しました。
梅 約1kgから、これだけできましたよ
そして、取り出した梅の、あまりしわしわになっていない物は、
砂糖水で煮含めて、甘露煮に・・・
(瓶の方は保存用、器の方は、早めに梅ジュースに入れるなどして食べます。)
ここまでは、去年もやりましたが、
今年はもうひとつ、クックパッドを参考にチャレンジしてみましたよ
何と、梅シロップに使ったあとの梅から、おいしい梅干しができるんだそうな・・・
・・・ということで、半信半疑ではありますが、ダメもとで、
ジップロックに残っているしわしわ梅に、梅酢ともみ紫蘇を投入してもみもみ・・・
後ろの瓶は、5月中旬から仕込んでもみ紫蘇を投入した梅漬けですが、
今年はもう一品、別の味の梅干しができそうで、楽しみ楽しみ
・・・で、ふと棚の奥を見ると、こんなのが出てきた・・・
これは、果たしていつ作った何なんだろうか・・・
これ、梅仕事のあるあるですよね~~~~。えっ?私だけ???