志摩 ゆみのつづり方

以前は国際交流のボランティア一筋だったのですが、最近はスクエアダンスなるものにお熱を上げているmixのblogです。

「乾燥ドクダミを使ったレシピ二つ」

2006-06-02 00:03:26 | 今夜の晩御飯
毎年のように乾燥ドクダミができたら作るものです。

ドクダミxx水
[材用] 
  乾燥ドクダミ  40グラム
  米焼酎(35度)  900cc     訂正:35度→25度(2006-06-21)
  グリセリン   100cc
[作り方]
  1.乾燥ドクダミを焼酎に漬けて、1ヶ月涼しいところにおいておく。
  2.ドクダミを取り出し、布でこす。
  3.ドクダミのエキスが入っている焼酎にグリセリンを混ぜ合わせる。
 *これはおいしそうな香りがしても決して飲まないでください。
  朝晩、洗顔の後に顔におつけください。お身体におつけくださっても結構です。
  (xx水=化粧水でした。私の素肌がきれいなのはこれ!)

ドクダミドリンク
[材料]
  乾燥ドクダミ  大2
  水       1リットル
[作り方]
  1.やかんに水をとり、乾燥ドクダミを入れる。
  2.火にかけ、沸騰させる。
  3.火を細めて20分ぐつぐつ沸騰させる。
  4.ドクダミを取り出す。
 *暖かいままでも、冷やしてもいただけます。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドクダミ | トップ | Galaxy嵯峨野 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです♪ (tama)
2006-06-02 15:16:32
どくだみを自分で摘んで乾燥させてってすごいですねー!どくだみのおかげでmixさん元気なんですかねー?(´∀`)楽しそうでいいですね~
返信する
楽しいですよ (mix)
2006-06-02 22:25:55
いたずらっ子と一緒にドクダミ摘み、いいですよ!

洗うのがちょっと大変ですけど。
返信する

コメントを投稿

今夜の晩御飯」カテゴリの最新記事