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シ・ア・ワ・セのおすそわけ2

元「シティウエディング」編集長の人気(?)公式ブログが移転リニューアル! 日々の仕事やイベント、映画情報などをお届け

本部(もとぶ)の「きしもと食堂」

2011-12-30 12:47:29 | オヤジのオフタイム

 今日は、本部(もとぶ)の有名店「きしもと食堂」で沖縄そば。昔ながらの古いお店ですが今日も満員です。


↑そば(大)650円。木灰仕込みの麺、以前のほうが不ぞろいでいい味出していた気がするのですが…


↑きしもと食堂の裏手で、厨房にくぎ付けの猫ちゃん。やっぱりかつお出汁が決めてですかね(笑)

読谷「mintama」

2011-12-29 22:10:55 | オヤジのオフタイム



半年ぶりの沖縄遠征。今夜の夕食は読谷の「mintama」。初めて行きました。


↑島タコとドライトマトのマリネ


↑アンチョビのピザ(ハーフ) これもうまい!


↑ラフテーチャーハン これは激うま!




一口坂「らいむらいと」

2011-12-05 22:05:26 | オヤジのオフタイム
 カミさん誕生日接待2日目(当日編)。ハンバーグ通ならみんな知ってる(?)一口坂「らいむらいと」を予約。この店もすでに古いおつきあいです。


↑ビールのマグのデザインかわいい



↑アボカドとクルミの炙り生ベーコン巻き


↑タスマニア産キャッツアイオイスター


↑もちろんメインはハンバーグとガーリックライス!
いつ食べてもここのハンバーグがナンバーワンの座に君臨し続けています。


白金高輪最強のカジュアルフレンチ「アルヴィナール」

2011-12-04 22:48:28 | オヤジのオフタイム
 今日はカミさんの誕生日の前夜祭ということで、取材でもお世話になっている白金高輪の「アルヴィナール」を予約しました。恵比寿の「イレール」の島田哲也オーナーシェフが白金高輪に拠点を移して開業したお店です。個人的にはオープンキッチンでいろいろな料理が出来上がるのを見ながら食べるのが好きなんですが、今日は一応テーブル席にてゆったりと…。
 
↑アミューズ。すでにバカうま!


↑前菜は「白身魚のマリネ 北海道産、西洋ワサビのソースとスプラウトと供に」(ハーフサイズ1100円)


↑温前菜は牡蠣をシャンパンソースで。凝ってます


↑色合いが美しい「温野菜のバーニャカウダ」(ハーフ1100円)。野菜が本当にうまいんです! 絶対頼むべし!


↑「肉のデギュスタシオンプレート」3200円。ジビエのウサギ、シャラン産鴨肉、エゾジカ、和牛のざぶとん、薩摩シャモ、豚フィレ、それにフォアグラというオールスター。二人ならこれで十分です。しかも抜群にうまい!




↑肉料理は当然ライヨールのナイフで。切れ味、グリップ感ともに申し分なしです


↑締めは小さめのフォアグラ丼(1200円)。バルサミコとの相性も抜群。
野菜、お肉、そしてフォアグラと、どれを食べてもハズレなし。大満足です~