今日は和食の朝ごはん。
うちは、お父さんが「パンがいい」って言うので、パンのことが多いんだけど
本当は、育ち盛りにはごはんがいいのよね。
この時期に、しっかり栄養を摂って、丈夫な身体を作らないと。
マグロ丼 お吸い物 イカ焼き 納豆 とろろ スイカサラダ スイカジュース
マグロは甘味温性、肝脾に帰経します。補気・補血・補陽、元気になるお魚です。
隣にあるオクラも甘苦味平性、腎胃に帰経します。補陰・生津・健脾・消食・活血、身体を潤して
消化を助けます。
お吸い物のえのき茸も脾胃に帰経して、解毒作用なんかもありますし、免疫力アップも期待できます。
こう暑いとね、清熱作用もね、欲しいわね。西瓜をサラダに入れました。
西瓜は甘味寒性、心胃腎に帰経します。清熱・利水作用があるので、身体の余分な熱を取りながら、体内の水の巡りもよくしてくれます。
スイカの白いところの方がより効果が期待されます。
うちでは皮は、本当に緑のところしか捨てません。ピクルスにしたり、そのままこうしてサラダにしたり、味は淡白だからどうにでも使えます。
土日の後だから、少しお疲れのようですね。
疲れた時は、とろろを食べて元気回復!
ryuryuがいると、1日1日があっという間に過ぎてしまいます。
だんだんと、9月が迫ってくるのよね・・・
母は1日1日、寂しくなっていくのです
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