頑張るノンちゃん

脳梗塞闘病記 

銀座B級グルメ

2012-10-21 16:18:32 | グルメ
11月が近くなると思い出します。B級グルメですが・・・・。


三州屋の牡蠣フライ定食。
三州屋は銀座並木通りの京橋方面でもう廃館になりましたが名画座で有名だった並木座の横の路地奥にある居酒屋です。

昼間は魚の定食屋です。
ここの牡蠣フライ定食が絶品です。
とにかく牡蠣がでかいのです。
4個くらい皿に乗っているかな。
それに赤出しとご飯。

勤めていた会社は5丁目だったので、ここに行くときは11時45分ごろ内緒で出掛けました。
5~6年前1100円でした。
もう値上げしてるかもしれません。


私はレストラン(レンガ亭とか)で食べる牡蠣フライより三州屋の方が好きでした。


もう一つ。
三原中華の中華丼。
ここも懐かしいです。

はっきり言って余り綺麗と言えません。
客席より厨房が広いのです。
だから10人位しか座れません。

でも昼は回転が速いのです。
外に並んだ客の注文を聞いて効率よくさばいていきます。

さて中華丼ですが大した具は入ってません。
殆ど卵とキャベツ・・・・それに熱い、量が多い・・・・たしかエアコンが無かったと思います。

真夏にネクタイをして上着を着てこの中華丼を食べるのを粋としている友人がおりました。

でも、旨かったのです。タン麺、ラーメン、チャーハンもです。


食欲の秋でこんなことを思い出しました。


                         ノンちゃん                        

昨日のランチ

2012-10-03 13:05:55 | グルメ
ノンちゃんの3ヶ月に一度の脳神経外科で病院に行ってきました。

血液検査の結果は全て良好・・・・

良い事だけれど、どーも、腑に落ちない!!

脂質関係の値が・・・・同じ食事をしてるのに(3ヶ月くらい前から特に気をつけてる)ノンちゃんは凄く良い感じの数値が出てる。
がー、私は??先週したけれど基準値内ギリギリ・・・。
その上、肝機能の数値は良くない

まー、飲んでる薬の副作用ってことで



で、お昼過ぎに終ったので”すなめり食堂”でランチしました。



sunameri_ こんにちは。今日の日替わりランチは、ポークビーンズ、じゃがいものキッシュ、あしたばのナムル、かぶのソテー、モロヘイヤのスープ、自家製ちぎりパンまたは焼きおにぎり、です。ポークビーンズはほっくりゆでたうずら豆ととら豆を豚バラ肉とトマトソースで煮込んだもの。懐かしい味わいの洋風家庭料理です。モロヘイヤのスープはチキンスープベースでおとうふもたっぷり入ってます。今日も野菜たっぷりヘルシーランチですヽ(^。^)ノ

ブログのツイッター?(よく分からんけど)をチェックして・・・・。


美味しかったです。ノンちゃんも「美味しいねー」って食べてました。

がー、昨日は、混んでて・・・先客が5人ほどですが、小さなお店で一人でやってるので・・・・ちょっと、時間がかかり・・・・・ノンちゃんがトイレに行きたくなったので・・・コーヒーまで飲めませんでした

何故かと??・・・・おトイレが和式なんです

たぶん、この地は古い建物がいっぱいで(昭和レトロも売りにしてる)こんな店が多いと思うので・・・・のです。
前回は、病院まで戻って用を足しましたが・・・・直ぐ前の薬局で大丈夫でした。

ランチしてる間にと、薬をお願いしてありました。



で、今日のお昼のニョッキ


ジャガイモのニョッキ   
トマトソースが少しだけ冷蔵庫にあったのと、生協のバジルソースで2種類

ジャガイモの潰しがいい加減だったので、すこし、ブツブツしてましたが・・・・まー、それなりに??美味しかったです。

それにしても、形が悪い・・・ニョッキを作ったのは、たぶん、初めてだと思う。
何回かすれば、きっと上手くなるでしょう
ピザもけっこう、形よく出来るようになってきたからねー。
先日作ったベーグルはちょっと酷かったけれど・・・


                                         ひろまま



                                      




心太を作ってみました。

2012-07-31 19:01:11 | グルメ
ずいぶん前に母から”天草”が送られてきました。

知り合いに頂いたので・・・・と言うことだったけれど、自分で作る!なんて考えてもみなくって・・・・放置してありました


がー、どうもノンちゃんは”好きらしい”ということで、ネットで検索し・・・・作って見ました


まだ、あまり晒してない、とかで色も悪く、余分な物がいろいろついているので、まず”晒し”から。

何度も水につけては天日に干す、を繰り返し・・・・けっこう、綺麗になりました(写真は採り忘れた


で、一時間程、煮込んで・・・・型に流して・・・・完成



トコロテンつき、が無かったので、昨日は包丁で細く切って・・・・・上手くいかなくボロボロだったけど、ポン酢で食べて美味しかった


で、今日は、”トコロテンつき”を買ってきました。
雑貨屋さんかなー?と思ったけれど、「あまり使わないしなー」と思い、まずは100円ショップに・・・・見つけられなく「ある訳ないよねー」と・・・でも、店員さんに聞いてみたら・・・ありました。
なんでも、あるのねー
恐るべし100円ショップ

で、今日は黒蜜で食べました。


横にあるのが100円のトコロテンつきです。






ある日の朝食・・・・質素です



塩麹漬けの豆腐、メザシ、椎茸の旨煮、チリメンじゃこ・・・・・・
これに、私は納豆(ノンちゃんは薬の関係でだめです・・・好きなんだけれど

ご飯は雑穀米、とお味噌汁・・・・食前に野菜ジュース、食後にバナナ、胡桃、レーズン、メープルシロップ、黒酢入りのヨーグルト・・・・・

書き出したら、けっこう、いい感じの食事かも?


最近、又、朝のパン食を和食に変えました。
パンは週末だけにしました。

でも、時々、お昼にピザを焼いたりしてるので、ホームベーカリーは健在です


                            ひろまま





シュークリーム

2012-06-14 20:41:20 | グルメ
いつだったか書いたこちらでの名物の”とろけるんデシュー”のお店が新しいのを出しました。

その名も”つけるんデシュー”


ここに住んでる人のブログに書いてあって・・・・さっそく買ってきました。
小さなシュークリームの皮とカスタードクリームが別になってて、スプーンがついてて自分でつけて食べる!

皮がパリパリで(硬いくらい)美味しかった!




がー、ノンちゃんが一人で食べるのは無理ーで、結局、面白いけれど普通ので良いねー!ってことになりました。
だって、クリームをつけては口に入れてあげなくてはならないんだから
なんとか、皮を持ったとしても・・・・無理だー。
エクレアの形だったら片手でもクリームをすくってつけられるかも知れないけれど・・・・・。



今日のアスパラガス(マディではありません



同梱されてたレシピの紙にはバターと書いてあったけれど、オリーブオイルとニンニクで香りを出してから、炒めて、お酒と塩、胡椒で味つけしました。
美味しかったです


今日はちょっと嬉しいことがありました。

めったに褒めてくれることのないOTの先生(美人の女性です)が帰り際私に「今日は肘とか力強く伸びて良いですねー」と。
こちらに来て週2回もリハビリをやって頂いてるので、その成果が出てきたのかも知れない


                                  ひろまま


ジャム作り・・・・・・

2011-08-23 22:44:31 | グルメ
マディを迎えに行ったり、空っぽの冷蔵庫の補充のためのお買いもの(見事に野菜室は空っぽにして行きました)
や、ニセコの野菜直売所から送った荷物を受け取ったり、お土産を届けたり・・・と超忙しい一日だった。



現地でジャムを買って食べたら美味しかったルバーブも直売所に並んでいて、説明書きを見るとすごーく簡単そうなので作って見ました。




ネットで検索して・・・・便利よねー、特に初めての食材とか(先日の韓国かぼちゃとか)調べるのに・・・。





まず、綺麗に洗って水につけてシャキっとさせます。



1㎝位に切って、使う砂糖の半分をまぶします。
フキと似た感じなので皮をむくのかと思ったけれど・・・・・・剥かない!!



調べたレシピには”3時間から半日置いて水が出てくるのを待つ”と書いてあったけれど、新鮮なので1時間くらいで水が出てきてた


このパイロセラムの鍋・・・・友達から結婚祝いに貰って・・・40年近くも使っている
他に浅くてドリアとかに重宝してる鍋とポットとセットだったけれど・・・ポットはゆっくり紅茶を出す機会があまりなくどこかにしまいこんでしまった。(思い出せない・・・
まー、我が家の食器とかも殆ど何十年物なんだけれど・・・・・・ノンちゃんがよく銀座松屋のデザインショップとかで買って来てた。
割ってしまって内緒にしてあるのも・・・・結構有るんだよねー、何十年だもの・・・・普通だよね!



疲れてるから簡単に書いて・・・と思ってるのに話がそれた



火にかけて10分位で形が崩れて柔らかくなってきたので残りの砂糖とレモンの搾り汁を入れて・・・・
また、10分位煮込んで(焦がさないように)・・・・・






出来ちゃった・・・簡単でした



                               ひろまま



キャベツ・・・・昼も夜も・・・

2011-05-29 21:11:26 | グルメ
お昼はソラマメのパスタのつもりがキャベツを使わなくては!と思いキャベツも入れました。



たっぷり入れてしまったのでキャベツだらけになってしまいすごい量になりましたが美味しかった


お夕飯は昨日から”春キャベツとイカの中華風炒め”と決めていたので、又、キャベツ



でも、美味しかった

明日からはすっかり忘れていた春キャベツのサラダ(春先に新わかめが母から送られてくると毎日のように飽きるまで食べてる・・)をチョビママさんが思い出させて下さったので食べるつもりでーす。

千切りキャベツにワカメのさっと湯通ししたのをたっぷりのせて・・・和風ドレッシングで頂きます。
ノンちゃんも好きで小さなお丼一杯分位平気で食べます。

マディもキャベツ大好きで・・・・芯を茹でてドッグフードに混ぜると先にキャベツを選んで食べます


あまり料理は得意でなく綺麗に出来ないし・・・・皆さんのように美味しそうに盛り付けしてないし・・・・

少し恥ずかしいけれど・・・・写真を載せました



ちなみに娘んちも今日のお昼は春キャベツのペペロンチーネ!

美味しかった!とメールが来ました

                                 
                                           ひろまま




アサリー・・・・・

2011-04-13 22:28:30 | グルメ
めずらしくブログの更新が毎日・・・
  ノンちゃんは???
なんとなくブログもうやめようかなー?と思ったりしてると、こういうことになるのかなー(訳わからん

実家の母から春の便り・・・アサリが送られてきました
と言っても今年になってから、新海苔、ひじき、わかめ、小女子、と毎年恒例の春の便りで、アサリで海の物は終了です。

次は、畑の物・・・ソラマメ、グリンピース、新玉ねぎ・・・と楽しみです
母はもう、83歳・・・
いつも、電話の向こうで「来年はどうなるか分からないからねー。楽しみでやってるんだから・・・」と・・・




箱一杯・・・はるがアサリ大好きなので半分はハルんちに行きました。


いつも最初は”酒蒸し”なのですがはるのママ(娘)から聞いた”アサリと春キャベツのレンジ蒸し”(勝手に名前をつけました)を作ってみました。

アサリだらけですが

すこく簡単で美味しい・・・去年も聞いて作ったような??・・・。
なんでも忘れてしまうです。

ネットで調べて冷凍保存しました。
しばらく楽しめそうです。


今日のマディ・・・まだ、日向ぼっこ?
 

いつの間にか朝起きるとすぐに窓際のソファーの背もたれでお散歩に出るまで日向ぼっこする習慣がついてしまってたけれど・・・・
春になって、だんだん日が入らなくなってきて、しょんぼりしてるようなので???ベランダにマットを出してみました。
最初、ぬき足さし足で恐る恐るベランダに出た!と思ったら、もう大変。
「開けてー 、開けてー」って。それまでベランダが怖くて出られなかったのに                            
                                    ひろまま

生姜糖を作ってみました。

2011-03-25 22:16:27 | グルメ
以前母から大量に送られてきた生姜を薄く切って干してウルトラ生姜にしてあります。

そのウルトラ生姜で毎朝生姜湯を作って飲んでますが、煮出した生姜を捨てるのが忍びなく
何日か分を冷蔵庫にメイプルシロップ漬けにして保存してありました。

これを煮詰めてお砂糖をまぶし干したら・・・・昔よく食べた生姜糖が出来るのでは?・・・・




美味しいです。ほんのりメイプルシロップの香りがして、大成功



まだ冷凍庫には生生姜を・・・すりおろして板にして凍らせて・・・・割って一度分づつにして保存しています。
便利です。

お陰でこの冬(まだ冬ですよねー)は随分”冷え性”が解消されました



地震から2週間が経ちました。
まだまだ、いろいろ不安な事が山積みですがきっと大丈夫!




ゴールドコーストに住んでる姪のブログに日本人会で募金活動等始め広く皆さんに呼びかけをしていると・・・。

私も何か出来ることが無いかと
近くの消防署で有志の方達がベビー用品や子供用品の寄付を受け付けている、と言う娘からの電話で・・・・
手づくりだけれど沢山作ってある”よだれかけ”を持って行って貰いました。
どこかで、赤ちゃんが使ってくれたら良いなー!と思います。


今日は余震も少なくなって・・・・少し落ち着いた一日を送ることが出来ました。
早く、被災なさってる方達にも平穏な日が訪れますように



今日のマディ

何よー!って顔してます。でもしっかりカメラ目線


                                ひろまま

干して焼くだけ・・・・・

2010-12-06 12:49:05 | グルメ
グルメの項目に入れるのは気が引くけれど
(いつも、こんなのばかり

先日何気に見てたTV番組で干し野菜のお話が取り上げられていました。

早速、やってみました


日中、3時間ほど干してオリーブオイルで焼いただけです。
それに、黒岩塩を少し振りかけて、熱々を頂きました。

美味しいです。
簡単です
お野菜がたっぷり食べれます
ワインに合います



こちらは本当のグルメ


ご近所のcoco-mamaさんから頂きました。
”ケークサレ”フランスのお菓子で甘くなくほんのり塩味で、美味しいっ!!
南瓜、ブロッコリー、玉ねぎ?ハム?等々いろいろ入ってました。
ご馳走さまでした




coco-mamaさんはご自宅や他所でお料理教室をなさったり、ある県の野菜親善大使?とかいろいろ活躍なさっています。
野菜ソムリエさんでもあります。
いつも、美味しそうなお料理をブログに載せて下さってて拝見するのが楽しみです。







玄関ドアに飾ってみました。
随分昔に作った”ジンジャーマン”です。


                                      ひろまま














ウルトラ生姜が出来ました!

2010-11-18 13:47:43 | グルメ


先日書いた生姜・・・・・
からからに乾いて“ウルトラ生姜”になったのでお昼のおうどんに入れてみました。

一つまみ・・・お店で食べる讃岐うどんには生生姜のすりおろしたのを入れる(最近知りました)けれど
この乾燥させた生姜を入れたら・・・・・美味しいー!です。

味付けも薄味ですむし、身体も温まるし・・・で嬉しい
少し大変だけれど・・・・又、今晩夜なべして綺麗にしてスライスしよう




赤カブ

中も赤いと思っていたら・・・白かった
母に聞いたら「あら!白かった?この前食べたのは赤かったよー。2種類、種を蒔いたからねー」です

甘酢に漬けたので2~3日後には食べごろかなー。
いつも、水曜のお野菜の即売会で買っては蕪やニンジン、キュウリ、玉ねぎ等々をピクルスにして冷蔵庫に入れてあります。

酸っぱいものが苦手だったノンちゃんが発症してから食べるようになったので、いつも作り置きしています。
そういえば、かぼちゃも食べるようになりました



今日のマディ
ホットカーペットを出しました。
3年目のホットカーペットですが・・・・・ようやく気付いたような・・・・暖かいって



                                             ひろまま