赤い洋なしと、甘いアボカド。
何の脈絡も無いのですが・・・。
先日、某SNSの質問コーナーに私が答えた二つです。
少し、レアな話題ですが面白いかなぁーと。
先ず、赤い洋なしスタークリムソンは今が旬。
北海道、余市などで栽培されている日本で一番最初に出荷される洋なしです。
容は洋なしそのもの。
絵に描いたような・・・です。
が、その皮はくすんだ赤。
新物のサツマイモの赤紫に近いか?
コレを食べた方が書いていた・・・。
味は無い、大根のような歯応え・・・。
初めて口にするとコレが全てのスタークリムソンの印象になるのですね。
残念。
美味しいんだけどなぁ。
この写真・・・無くしたので、掲載できません残念。
昔、大量にあった資料は、PCのハードドィスク壊滅と共に、運命を共にしたのです。
で、甘い(食べ方の)アボカドも意外とご存じない方が殆んどでは?
私は声を大にして言いたい!
アボカド(アボガドでは無いのですヨ)は何も、カルフォルニア・ロールだけでは無く。
スイーツとしても旨い!?
先ず、アボカドは当たり外れが多過ぎます。
只、出す物を出せば結構良いのが当たるのですが・・・。
世の中は金次第と言う事でしょうか。
関西なら錨スーパーのお高いのを買えば大体、当たり外れが無い。
けれど私は敢えて100円/個のを狙って買う。
そして熟成を見ながら(触りながら)その時を待つのです。
そして遂にその日が来たら!
ハーフカットし、種を除き、この窪みにミディアムライトのメープルシロップを並々と注ぎ、
スプーンを使って周囲を掬いながら、皮に近づくのです。
この味。
一度当たれば旨い衝撃、抜け出すことが出来なくなる。
水分の少ない、痛み、筋の無い、クリーミーなアボカド・・・。
マッ、それだけ良いものに当たらないのですが。
何の脈絡も無いのですが・・・。
先日、某SNSの質問コーナーに私が答えた二つです。
少し、レアな話題ですが面白いかなぁーと。
先ず、赤い洋なしスタークリムソンは今が旬。
北海道、余市などで栽培されている日本で一番最初に出荷される洋なしです。
容は洋なしそのもの。
絵に描いたような・・・です。
が、その皮はくすんだ赤。
新物のサツマイモの赤紫に近いか?
コレを食べた方が書いていた・・・。
味は無い、大根のような歯応え・・・。
初めて口にするとコレが全てのスタークリムソンの印象になるのですね。
残念。
美味しいんだけどなぁ。
この写真・・・無くしたので、掲載できません残念。
昔、大量にあった資料は、PCのハードドィスク壊滅と共に、運命を共にしたのです。
で、甘い(食べ方の)アボカドも意外とご存じない方が殆んどでは?
私は声を大にして言いたい!
アボカド(アボガドでは無いのですヨ)は何も、カルフォルニア・ロールだけでは無く。
スイーツとしても旨い!?
先ず、アボカドは当たり外れが多過ぎます。
只、出す物を出せば結構良いのが当たるのですが・・・。
世の中は金次第と言う事でしょうか。
関西なら錨スーパーのお高いのを買えば大体、当たり外れが無い。
けれど私は敢えて100円/個のを狙って買う。
そして熟成を見ながら(触りながら)その時を待つのです。
そして遂にその日が来たら!
ハーフカットし、種を除き、この窪みにミディアムライトのメープルシロップを並々と注ぎ、
スプーンを使って周囲を掬いながら、皮に近づくのです。
この味。
一度当たれば旨い衝撃、抜け出すことが出来なくなる。
水分の少ない、痛み、筋の無い、クリーミーなアボカド・・・。
マッ、それだけ良いものに当たらないのですが。