キッチンガーデン?主役を、喰う

テラスは今、イングリッシュローズとアジサイの競演です。
イングリッシュローズが多分20種ほど・・・。
西洋と野生種でアジサイは10種程。
コレでも随分淘汰されました?

根性のあるヤツだけ!が、残っています(笑)
環境との相性もあるのでしょうが、私の技術の無さ故。
サラリーマン園芸のコンテナ栽培には限界があります。
手入れに掛ける時間がぁ~・・・。
けれどですねぇ・・・。

淘汰しても、淘汰しても根性のある輩が、居ます!
煮ても・焼いても!
ソノ名は『かたばみ』
ご存知ですネ?
世間で言う、颯爽?雑草です。
だから私はコイツが、好き。
踏んでも、踏んでも、引き抜いてもガンバリよる。
だから私はコイツを同類・相憐れみ・・・優遇します!
・・・キッチンガーデン。
テラスで植物を育てる目的は三つあります。
①景観として楽しむ
②部屋に持ち込み鉢でまた、切花として飾る
③幸!・・・皿を飾り、幸として食べる!
このカタバミは②と③に当てはまります。
写真
■良く良く見たら、綺麗な可愛いモノです。
そして!食べる・・・食べられるのです。
少しシュウ酸があり、酸っぱい。
私のコレまでの人生と同じ、シュッパイ?
コノヘンが、オヤジなのよネ、爺老。
特にコイツ、グルメと名乗るヤツにはハンマーパンチ!
『エッ、コレ、食べられるんですかっ』って、ネ。

テラスには色んな種類のミントも育っていますがこのカタバミは、主役を、喰います。

写真
■一生懸命(ウソ)作ったガスパチョの
トッピングにヒト葉。
良~く冷やしたグラスにガスパチョを注ぎ、
ベゴニアの花と、一緒にカタバミをオントップし、蓋をしてお出しします。
蓋を開けたら!サブライズ。
話題はこのカタバミに行きます(笑)

もうヒトツ、今度はデザート。
今はスイーツっちゅうの?
さっぱりスイーツです。
私は良く、作ります。
コーヒーの、ろ紙。
バンろ紙と言います。
コレに何時間か前にヨーグルトを入れ、水分を切ります。
コレがこのデザートのベースになります。
すっかり水分が?
抵当に水分が抜け、食感がすっかり変わり、デザートベースにも、なります。
フレッシュチーズ?
フロマージュ・ブランそのものです。
写真
■グラスに取り、フルーツソースやフルーツで飾ります。
そして・・・カタバミを飾ります。
真っ赤なアクリルのスプーンを添えれば、完璧ですね。

今回はキッチンガーデン。
居候の使い倒し術について!
もうヒトツ!
この水分を抜いたヨーグルト。
ポン酢も相性良しです。
ヨーグルトは勿論、旨いもの程、旨いチーズ(風)になります。

テラスは今、イングリッシュローズとアジサイの競演です。
イングリッシュローズが多分20種ほど・・・。
西洋と野生種でアジサイは10種程。
コレでも随分淘汰されました?

根性のあるヤツだけ!が、残っています(笑)
環境との相性もあるのでしょうが、私の技術の無さ故。
サラリーマン園芸のコンテナ栽培には限界があります。
手入れに掛ける時間がぁ~・・・。
けれどですねぇ・・・。

淘汰しても、淘汰しても根性のある輩が、居ます!
煮ても・焼いても!
ソノ名は『かたばみ』
ご存知ですネ?
世間で言う、颯爽?雑草です。
だから私はコイツが、好き。
踏んでも、踏んでも、引き抜いてもガンバリよる。
だから私はコイツを同類・相憐れみ・・・優遇します!
・・・キッチンガーデン。
テラスで植物を育てる目的は三つあります。
①景観として楽しむ
②部屋に持ち込み鉢でまた、切花として飾る
③幸!・・・皿を飾り、幸として食べる!
このカタバミは②と③に当てはまります。
写真
■良く良く見たら、綺麗な可愛いモノです。
そして!食べる・・・食べられるのです。
少しシュウ酸があり、酸っぱい。
私のコレまでの人生と同じ、シュッパイ?
コノヘンが、オヤジなのよネ、爺老。
特にコイツ、グルメと名乗るヤツにはハンマーパンチ!
『エッ、コレ、食べられるんですかっ』って、ネ。

テラスには色んな種類のミントも育っていますがこのカタバミは、主役を、喰います。

写真
■一生懸命(ウソ)作ったガスパチョの
トッピングにヒト葉。
良~く冷やしたグラスにガスパチョを注ぎ、
ベゴニアの花と、一緒にカタバミをオントップし、蓋をしてお出しします。
蓋を開けたら!サブライズ。
話題はこのカタバミに行きます(笑)

もうヒトツ、今度はデザート。
今はスイーツっちゅうの?
さっぱりスイーツです。
私は良く、作ります。
コーヒーの、ろ紙。
バンろ紙と言います。
コレに何時間か前にヨーグルトを入れ、水分を切ります。
コレがこのデザートのベースになります。
すっかり水分が?
抵当に水分が抜け、食感がすっかり変わり、デザートベースにも、なります。
フレッシュチーズ?
フロマージュ・ブランそのものです。
写真
■グラスに取り、フルーツソースやフルーツで飾ります。
そして・・・カタバミを飾ります。
真っ赤なアクリルのスプーンを添えれば、完璧ですね。

今回はキッチンガーデン。
居候の使い倒し術について!
もうヒトツ!
この水分を抜いたヨーグルト。
ポン酢も相性良しです。
ヨーグルトは勿論、旨いもの程、旨いチーズ(風)になります。
キッチンガーデン
我が家は集合住宅3階ですが、テラスやベランダがあります。
そしてココには幾種類ものハーブやエディブルフラワーが育っています。
四季それぞれに愉しみがあります。


ただ、その使用方法は少し世間とは違うこともあります。

ミニトマトを育てるとしましよう。
実るのを愉しみに?は、しません。
まず、色づく前のグリーントマトを使用します。
また更に、その前の黄色い小花を利用します。
また、実ればそのガクを活用します。

一時が万事、そんな考えです。
だから肝心な?
ガーデンサラダは、ホンモノ?
そう、袋から取り出さない、自宅ガーデンサラダです。
精々、ソンナ使い方です。

イタリアンパセリが盛り過ぎ、やがてトウが立ち、花が咲く。
ならばと、花を料理に使用します。

何と言っても、伊パセリの葉は、安く販売されています。
けれど、花は中々手には入りません。
そんなキッチンガーデンの活用です。
少し前にはレモンの花や、月桂樹の花などもありました。

我が家は集合住宅3階ですが、テラスやベランダがあります。
そしてココには幾種類ものハーブやエディブルフラワーが育っています。
四季それぞれに愉しみがあります。


ただ、その使用方法は少し世間とは違うこともあります。

ミニトマトを育てるとしましよう。
実るのを愉しみに?は、しません。
まず、色づく前のグリーントマトを使用します。
また更に、その前の黄色い小花を利用します。
また、実ればそのガクを活用します。

一時が万事、そんな考えです。
だから肝心な?
ガーデンサラダは、ホンモノ?
そう、袋から取り出さない、自宅ガーデンサラダです。
精々、ソンナ使い方です。

イタリアンパセリが盛り過ぎ、やがてトウが立ち、花が咲く。
ならばと、花を料理に使用します。

何と言っても、伊パセリの葉は、安く販売されています。
けれど、花は中々手には入りません。
そんなキッチンガーデンの活用です。
少し前にはレモンの花や、月桂樹の花などもありました。


ガーデンカフェⅡ
休日の殆んどはこの季節、来客があります。
公私共、お招きします。

時にはビジネスミーティングである場合も。
互いの私的な部分を見て頂きます。

当日の朝、家内と内容について話をします。
差し向かいで!
紅茶を挟み、ユルリと?
やがて、重い腰を上げ。
冷蔵庫やストッカーを見て、不足があれば近くに買いに行きます。
着席スタイルでは8名が定員?

マァ、私たちがホストをすれば10名。
立食なら最高で20名強。
勿論、普通の集合住宅ですから目いっぱいです(笑)

こんな事を繰り返すウチに身に付いたパーティーのノウハウ。
朝、考えて昼にゲストを向かえる!
やれば出来る、モノなのです。

そして何かサプライズを仕掛けます。
段々エスカレートし!
休日の殆んどはこの季節、来客があります。
公私共、お招きします。

時にはビジネスミーティングである場合も。
互いの私的な部分を見て頂きます。

当日の朝、家内と内容について話をします。
差し向かいで!
紅茶を挟み、ユルリと?
やがて、重い腰を上げ。
冷蔵庫やストッカーを見て、不足があれば近くに買いに行きます。
着席スタイルでは8名が定員?

マァ、私たちがホストをすれば10名。
立食なら最高で20名強。
勿論、普通の集合住宅ですから目いっぱいです(笑)

こんな事を繰り返すウチに身に付いたパーティーのノウハウ。
朝、考えて昼にゲストを向かえる!
やれば出来る、モノなのです。

そして何かサプライズを仕掛けます。
段々エスカレートし!

チェリージュピレ 温かい季節のデザート
温かいデザートを食べる機会が少ないのではないでしょうか?
この季節ならではのサプライズメニューです。

佐藤錦を使用?では、勿体無いので是非、アメリカンチェリーで作ってみて下さい。
出来て食べたときの感動はまた、作りたくなる事、請け合いです。
冷たいバニラのアイスクリームと、熱い砂糖を焦がしたキャラメルとチェリーのソース。
キルシュとラム酒を使用して大人の味。
ソースは作り置きが出来ます。
レンジで熱くして愉しんで下さい。

二日間ほど出張します。
この間、地方で営業です(笑)
営業?
ハイ、口からでまかせ?
今回はスイーツを中心に1,200名のプロへの提案。
ブロンテのピスタチオのペスト。
スペイン、マルコナのアマンドプードル・・・etc
プレゼンテーションです。
顔晴ってきます。
この間は、留守を致します。
温かいデザートを食べる機会が少ないのではないでしょうか?
この季節ならではのサプライズメニューです。

佐藤錦を使用?では、勿体無いので是非、アメリカンチェリーで作ってみて下さい。
出来て食べたときの感動はまた、作りたくなる事、請け合いです。
冷たいバニラのアイスクリームと、熱い砂糖を焦がしたキャラメルとチェリーのソース。
キルシュとラム酒を使用して大人の味。
ソースは作り置きが出来ます。
レンジで熱くして愉しんで下さい。

二日間ほど出張します。
この間、地方で営業です(笑)
営業?
ハイ、口からでまかせ?
今回はスイーツを中心に1,200名のプロへの提案。
ブロンテのピスタチオのペスト。
スペイン、マルコナのアマンドプードル・・・etc
プレゼンテーションです。
顔晴ってきます。
この間は、留守を致します。