ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 今日の晩ごはん   ラタトゥイユ

茄子2本とズッキーニ1本ろトマト2個が、冷蔵庫あったので、それに玉ネギを加えて、ラタトゥイユをつくることにしました。

それぞれの野菜をフライパンで焼き付けて、ストウブ鍋で煮込みました。
野菜から出る水分に、トマトジュースを150ccほど。
調味料はオリーブオイル、塩、胡椒のみです。
こくが、ありましたねー。


副菜は、昨日の残りのポテトサラダ。
今日は、ご飯白米ぬきです。

時々、私は、ご飯白米抜きの食事を摂っています。
健康とか、そういう深い理由ではないのですが、「まっ、いいか」という適当な気分です。

因みに、「お米がない!」とニュースやXで話題になっていますが、札幌の我が家の近所のスーパーには、通常通り、お米が売られています。

* * * * *

今年は、とうきび(とうもろこし)を良く、食べています。
とうきびは、なんとなく、子どもの頃を思い出します。
母は大きな鍋で10本ぐらい、茹でていました。
とうきびは、夏のおやつでした。











最新の画像もっと見る

最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事