茄子2本とズッキーニ1本ろトマト2個が、冷蔵庫あったので、それに玉ネギを加えて、ラタトゥイユをつくることにしました。
それぞれの野菜をフライパンで焼き付けて、ストウブ鍋で煮込みました。
野菜から出る水分に、トマトジュースを150ccほど。
調味料はオリーブオイル、塩、胡椒のみです。
調味料はオリーブオイル、塩、胡椒のみです。
こくが、ありましたねー。
副菜は、昨日の残りのポテトサラダ。
今日は、ご飯白米ぬきです。
時々、私は、ご飯白米抜きの食事を摂っています。
健康とか、そういう深い理由ではないのですが、「まっ、いいか」という適当な気分です。
因みに、「お米がない!」とニュースやXで話題になっていますが、札幌の我が家の近所のスーパーには、通常通り、お米が売られています。
* * * * *
今年は、とうきび(とうもろこし)を良く、食べています。
とうきびは、なんとなく、子どもの頃を思い出します。
母は大きな鍋で10本ぐらい、茹でていました。
とうきびは、夏のおやつでした。