ケセランパサラン読書記 ー私の本棚ー

◇ 北欧料理スモーブローSmørrebrød を検索していたら

 気分転換に、北欧料理を検索していたら、こんな画像に出くわした!!
 
                    
                                           (出典:https://www.flickr.com/photos/sakena/5089586540/


 なんと、なんと!   
 我が家に、同じ食器が!!(30年前、オランダに住んでいたときに購入。)



 因みにスモーブローは、いわゆるオープンサンドで、ランチによく食べられているらしい。
 お店で売っているのは、すでにパンにいろいろな具材がのっかっているとのことだけど、家庭では1枚目の写真のようにそれぞれが具材をチョイスするらしい。
 スモー Smørre はバターで、ブローbrød はパンですって。



 パンが見えなくなるぐらいに具材を乗っけるのが定番らしい。
 写真は、レストランのスモーブロー。一皿が1000円から1800円ぐらいとのこと。
                 
                                                            (画像はLINEトラベルから拝借)


 美味しそうです。
 さっそく、我が家でも実践してみよう!!



 あれれ、ひょっとして我が家のランチでよく作るこれもスモーブローの仲間でないかい?
            
            (8/19のブログ画像)
 オムレツの下は、チーズ、玉ネギとエリンギの炒め物、バターとニンニクのトースト。

最新の画像もっと見る

最近の「ひとりごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事