例年、秋の風物詩の鮭の溯上が始まった。数万キロの海原の旅を終えて、4年ぶりに母なる川に戻って種の継承に挑戦する。先ずオス鮭の溯上が先行し後半にはメス鮭の大群が溯上して川面が一気にあわただしくなる。今年は作年よりやや早めの溯上である。
3年前からこの溯上鮭の加工事業を開始して、国の支援を得るなかで鮭トバの生産を始めた。昨年は約7500匹の鮭の加工を行い販売したが、今年は更にその量を拡大して、地域の特産品に仕立てたいと意気込んでいる。
地域の多くの皆様からの評価を得るべく、今年も積極的な販売活動を行いたい。
3年前からこの溯上鮭の加工事業を開始して、国の支援を得るなかで鮭トバの生産を始めた。昨年は約7500匹の鮭の加工を行い販売したが、今年は更にその量を拡大して、地域の特産品に仕立てたいと意気込んでいる。
地域の多くの皆様からの評価を得るべく、今年も積極的な販売活動を行いたい。