。
いやア節約はたのしい
1) 半株98円で買った白菜を4分の1株にした
2) その一つ、4分の1株を小さめ一口サイズにザク切りする
3) 大きめビニール袋に切った白菜を入れる
4) ビニール袋に塩小さじ1・砂糖小さじ1・粉末だしの素1袋(約8g)・輪切り唐辛子は
4) 好みの辛味になるよう適量投入し全体に味が染み込むよう袋越しにモミモミする
4) そのモミモミ後に柚子の絞り汁を入れると爽やか風味になって柚子好きな人には
4) たまらない一品に(なると思う)。
5) 袋内の空気を抜き(大体でよろし)、袋内を平らにならし、冷蔵庫へ入れる
まる一日(24時間)で完成だが、これは各人好みの漬かり具合があるので、漬け時間にこだわる
べからず。と思う。
味がイマイチの時は「醤油プラス削りがつお」という手もあるし
ワタシは果汁を搾り取ったあとの柚子は袋に入れ「柚子風呂」を楽しんでいる。
白菜漬物、柚子風味がおいしかったので今度はレモンでやってみたい。
。
いやア節約はたのしい
1) 半株98円で買った白菜を4分の1株にした
2) その一つ、4分の1株を小さめ一口サイズにザク切りする
3) 大きめビニール袋に切った白菜を入れる
4) ビニール袋に塩小さじ1・砂糖小さじ1・粉末だしの素1袋(約8g)・輪切り唐辛子は
4) 好みの辛味になるよう適量投入し全体に味が染み込むよう袋越しにモミモミする
4) そのモミモミ後に柚子の絞り汁を入れると爽やか風味になって柚子好きな人には
4) たまらない一品に(なると思う)。
5) 袋内の空気を抜き(大体でよろし)、袋内を平らにならし、冷蔵庫へ入れる
まる一日(24時間)で完成だが、これは各人好みの漬かり具合があるので、漬け時間にこだわる
べからず。と思う。
味がイマイチの時は「醤油プラス削りがつお」という手もあるし
ワタシは果汁を搾り取ったあとの柚子は袋に入れ「柚子風呂」を楽しんでいる。
白菜漬物、柚子風味がおいしかったので今度はレモンでやってみたい。
1/7の購入食材:無調整豆乳 ¥158・ 柚子(3個入) ¥78
。