![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0c/ae938a776806cf45b97edbba4f5de5ad.jpg)
味噌汁を作るのに味噌漉しを使う使わない、人それぞれである。
また、漉したあとに残った味噌かすを捨てる人もいれば、改めて味噌汁に投入する人もいる。
ビンボー家では麦味噌を好んで使う。
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そして味噌を漉しているので味噌かすは必ず出る。
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その味噌かすを冷蔵庫にためていくべし
この味噌かすを味噌汁に入れれば味噌汁の具材が増えるだけで一品のまま。
それをせずにもう一品作るのがビンボー流節約料理ということになる。
さて、いよいよその味噌かす料理の材料と作り方ですが、どこにでも売っているものを使い、
調理は酔っぱらっていても( ! )スイスイできます、安心して下さい。
調理に油を使わず、他に要るのは酒と乾燥チリメンに、青ネギがあれば上等。
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まずフライパンにチリメンジャコ・味噌かす・酒を投入。
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フライパンに水気が残っていても大丈夫。ただ弱めの火力がいいでしょう。
分量はテキトーですが、チリメンジャコ約50グラムくらい
味噌かすは、ウ ~ ン? 30グラムくらいでしょうか? よくわかりません・・・
ホント、テキトーでいいのですが、焦げ付かないよう木ベラなどで混ぜるのは忘れないように。
酒の水分が無くなったあたりで味見をし、塩分に不満がある場合は適宜味付けしても可。
ただ、味噌かすとはいえ塩分は残っているし、チリメンジャコのほのかな塩分もあるので
ビンボー家では塩醤油などは足しません。
さあ、最後に
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刻んであった青ネギ適量を投入し、かき混ぜておしまい。
刻み青ネギは冷凍しておくと便利ですね
これはビンボー家メンバーの大好物なので出来あがり画像はありません。
子どもたちは出来あがるのを待ちかねていて、ご飯にのっけてあっというまに食べてしまう・・・
おにぎりの具にも酒の肴にも向いていると思いますよ
ポチできょうも一日開始!
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さ、朝ご飯食べようかな