春ごはん♪

2009年04月15日 | おいしい話♪
今日は仕事仲間と、ランチです


何度もリピートしてる
大好きな「吉庵」さん




春爛漫の季節に合わせて
春の山菜をたっぷり使ったランチを
いただきました




1品目


        


        ★菜の花のゼリー寄せ


        見たとおり、菜の花がぎゅっとつまった
        一皿です。辛子あんには卵黄を混ぜて
        やわらかいお味



2品目



        



        ★桜蒸し


        桜餅のあんの替わりに白身のお魚を
        包み、あつあつのお出汁をかけた
        桜の香りがする一皿


3品目


        


        ★ワラビのお寿司と竹の子の木の芽味噌


         甘酢の効いたもち米の中に
         採れたてのワラビがほどよい塩加減で♪
         隣りの竹の子も、お刺身で食べれるほど
         新鮮なものを軽くあぶり
         木の芽味噌でアクセントをつけた一皿です


4皿目


        


        ★山芋まんじゅう

        吉庵定番の1品で、必ず付く
        人気メニュー♪ねっとりとした
        山芋をコロッケのようにあげて
        お出汁をかけた、アツアツメニュー

5品目


        


        ★ヤマメと春キャベツのおひたし

        川魚なのに、しかもおひたし??!なのに
        臭みがまったくなく、春キャベツの
        甘みと、春牛蒡の香りが豊かな一皿


これに、ご飯と手作りの生麩の入った
お味噌汁、自家製漬物がそえられます


         
        


デザート


        


        ★桜のムース

        日本酒を使った、不思議なお味のムース



これで、ランチコースは終わりですが
おしゃべりが終らなかったので、コーヒーと
プチデザートもいただきましたo((*^▽^*))o



            

 

素材の味を生かして、やさしく薄味で
仕上げた、食べてるとカラダが綺麗に
なっていくような、お料理です。

素朴な中に、丁寧な料理作りが感じられる
オススメのお店です





        
       


吉庵←たぶん手作りでしょ
・・・てカンジのHPがあります