今日は仕事仲間と、ランチです
何度もリピートしてる
大好きな「吉庵」さん
春爛漫の季節に合わせて
春の山菜をたっぷり使ったランチを
いただきました
1品目
★菜の花のゼリー寄せ
見たとおり、菜の花がぎゅっとつまった
一皿です。辛子あんには卵黄を混ぜて
やわらかいお味
2品目
★桜蒸し
桜餅のあんの替わりに白身のお魚を
包み、あつあつのお出汁をかけた
桜の香りがする一皿
3品目
★ワラビのお寿司と竹の子の木の芽味噌
甘酢の効いたもち米の中に
採れたてのワラビがほどよい塩加減で♪
隣りの竹の子も、お刺身で食べれるほど
新鮮なものを軽くあぶり
木の芽味噌でアクセントをつけた一皿です
4皿目
★山芋まんじゅう
吉庵定番の1品で、必ず付く
人気メニュー♪ねっとりとした
山芋をコロッケのようにあげて
お出汁をかけた、アツアツメニュー
5品目
★ヤマメと春キャベツのおひたし
川魚なのに、しかもおひたし??!なのに
臭みがまったくなく、春キャベツの
甘みと、春牛蒡の香りが豊かな一皿
これに、ご飯と手作りの生麩の入った
お味噌汁、自家製漬物がそえられます
デザート
★桜のムース
日本酒を使った、不思議なお味のムース
これで、ランチコースは終わりですが
おしゃべりが終らなかったので、コーヒーと
プチデザートもいただきましたo((*^▽^*))o
素材の味を生かして、やさしく薄味で
仕上げた、食べてるとカラダが綺麗に
なっていくような、お料理です。
素朴な中に、丁寧な料理作りが感じられる
オススメのお店です
吉庵←たぶん手作りでしょ
・・・てカンジのHPがあります
何度もリピートしてる
大好きな「吉庵」さん
春爛漫の季節に合わせて
春の山菜をたっぷり使ったランチを
いただきました
1品目
★菜の花のゼリー寄せ
見たとおり、菜の花がぎゅっとつまった
一皿です。辛子あんには卵黄を混ぜて
やわらかいお味
2品目
★桜蒸し
桜餅のあんの替わりに白身のお魚を
包み、あつあつのお出汁をかけた
桜の香りがする一皿
3品目
★ワラビのお寿司と竹の子の木の芽味噌
甘酢の効いたもち米の中に
採れたてのワラビがほどよい塩加減で♪
隣りの竹の子も、お刺身で食べれるほど
新鮮なものを軽くあぶり
木の芽味噌でアクセントをつけた一皿です
4皿目
★山芋まんじゅう
吉庵定番の1品で、必ず付く
人気メニュー♪ねっとりとした
山芋をコロッケのようにあげて
お出汁をかけた、アツアツメニュー
5品目
★ヤマメと春キャベツのおひたし
川魚なのに、しかもおひたし??!なのに
臭みがまったくなく、春キャベツの
甘みと、春牛蒡の香りが豊かな一皿
これに、ご飯と手作りの生麩の入った
お味噌汁、自家製漬物がそえられます
デザート
★桜のムース
日本酒を使った、不思議なお味のムース
これで、ランチコースは終わりですが
おしゃべりが終らなかったので、コーヒーと
プチデザートもいただきましたo((*^▽^*))o
素材の味を生かして、やさしく薄味で
仕上げた、食べてるとカラダが綺麗に
なっていくような、お料理です。
素朴な中に、丁寧な料理作りが感じられる
オススメのお店です
吉庵←たぶん手作りでしょ
・・・てカンジのHPがあります