一昨日の夜ごはん。
出張帰りの旦那が遅くて
12時頃から食べ始めました......。
眠たさと疲れで意識朦朧気味(笑)。
きゅうりのあえもの。
何であえたんだろ(笑)。
記憶が曖昧。
お義父さんのハマチ。
軽く塩して冷蔵庫で保存していたもの
切り身の半分はお刺身で。
アスパラには卵&トリュフ風味で
食べたかったけど、めんどくさくて。
マヨのかけ方にやっつけ感が^^;
残り . . . 本文を読む
お義母さんが、魚送るわ!と
突然のLINE。
そして一昨日、お義父さんの釣った魚が
どっさり届きました。
ハマチとメバル。
切り身とアラに切り分けてくれ
鱗まで取ってくれています。ありがたい。
5月に末期ガン宣告された義父なので
もうお義父さんの魚は食べられないと
失望していたのですが・・・。
思いのほか、抗がん剤が効いているようで
以前と変わらない生活を送ることができています。
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GUがある溝の口へいったときのランチ。
タイ料理のコ!ピーピー。
駅からすぐ、雑居ビルの地下1階にひっそりと。
ガパオとミニカレーのセット。
追加で目玉焼きをつけました。
スープも野菜たっぷりで美味しい。
ごちそうさま♪
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一昨日の夜ごはん。
連休最終日とあって、どっぷり疲れました。
この日は、京橋エドグランの頤和園でランチしたあと
その足で南千住の汐入公園へ。なつかし~~。
アスレチックな遊具が楽しげ。
息子、すぐひとりでタタタっと登り切り。
たくましくなったなぁ。
ポークソテーは、味付けがすでにされているやつ。
手抜きですみません。
ケチャップマカロニと小松菜の蒸し煮を
ワンプレートでどーんと。
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昨日の夜ごはん。
残り物の舞茸とナスの旨味汁は
冷蔵庫で冷やして冷たくいただきました。
ナスとトマトのスパイス炒めは
多めの油でにんにく、マスタードホールを熱して
ナスを炒めてトマトも潰しながら炒めて
カレー粉、梅干し、焦げそうなら水少し
煮干粉、塩を加えて汁気がなくなるまで煮詰めて。
梅干しがタマリンドの代わりになって
まろやかな酸味が食欲をそそります。
塩麹ささみのみょうが、 . . . 本文を読む