昨日の夜ごはん。
じゃがいもカリカリチーズ焼き。
スライサーで千切りにしたじゃがいもは
水にさらさず、ベーコンを混ぜて
フライパンでぎゅうぎゅう押しながら
カリッと焼きます。
仕上げにモッツァレラ、とろーり。
松前ラペと豚ハラミのソーメンチャンプルー。
するめいか&昆布と、人参、セロリなど
調味料と漬け込んで、松前ラペ。
スヌ子さんの本を参考にしました。
キャベツとしいたけ . . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
旦那が早めに帰れたので
子供たち、ヒートアップ→寝かしつけに
普段の倍、時間がかかり。
やっと寝てから自分のお風呂をすませ。
何品か作る予定が面倒くさくなり。
あるものでパスタ!
ちぎったたたみいわしを入れてみたり
水菜やらレタスの外葉やら。
隣はカリカリじゃがいもチーズのせ。
子供たちに出したものの残り。
細切りのじゃがいもは水にさらさず
ベーコンを混ぜてフラ . . . 本文を読む
一昨日の夜ごはん。
豚の、のどナンコツの煮込み。
稀少部位よね?のどナンコツって。
近所のスーパーにたまにあるので見つけたら買っちゃいます。
根菜と味噌風味で煮込みました。
ニラで2品。
ニラを混ぜ込んだつくねは子供のごはん用に作ったもの。
残った分は冷凍ストック!奥はニラ玉~。
台風の日曜日は、旦那作カレーでした。
牛肉たっぷり使って、そりゃまずいわけない!
. . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
トシオークーデュパンのレーズンパンには
コンテをのせてトースターで温めて。
タコとモッツァレラのサラダ。
ぶつ切りのタコ、トマト、モッツァレラ
塩して絞ったきゅうり、オリーブなど、オリーブオイル
ケイパー、カボスの果汁、塩であえました。
豚の喉軟骨の煮込み。
近所のスーパーに売ってる喉軟骨。
コリコリ食感がクセになります。
臭みもないし扱いやすいし。
大根 . . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
枝豆、三つ葉の卵とじ。
旦那が密かに好きな三つ葉。
レパートリーが少なく、いつも卵とじに
してしまいます。
焼くだけ、の、ニラ餃子。
こぶりでカリカリ美味しかった。
お義父さんのハマチ。
さばいた時に出た切れ端に塩して
保存しておきました。それでお吸いもの。
大根とネギ。
大根が柔らかくて美味しくなってきた。
これでハマチは食べきりました!!
. . . 本文を読む