goo blog サービス終了のお知らせ 

cahors日記2

3歳の息子と2歳の娘のママです。
二歳差育児の日々と毎日のごはん。

じゃがいもカリカリチーズ焼き

2018-10-04 | 家ごはん
昨日の夜ごはん。 じゃがいもカリカリチーズ焼き。 スライサーで千切りにしたじゃがいもは 水にさらさず、ベーコンを混ぜて フライパンでぎゅうぎゅう押しながら カリッと焼きます。 仕上げにモッツァレラ、とろーり。 松前ラペと豚ハラミのソーメンチャンプルー。 するめいか&昆布と、人参、セロリなど 調味料と漬け込んで、松前ラペ。 スヌ子さんの本を参考にしました。 キャベツとしいたけ . . . 本文を読む

キャベツとしいたけのポタージュ

2018-10-03 | 家ごはん
昨日の夜ごはん。 旦那が早めに帰れたので 子供たち、ヒートアップ→寝かしつけに 普段の倍、時間がかかり。 やっと寝てから自分のお風呂をすませ。 何品か作る予定が面倒くさくなり。 あるものでパスタ! ちぎったたたみいわしを入れてみたり 水菜やらレタスの外葉やら。 隣はカリカリじゃがいもチーズのせ。 子供たちに出したものの残り。 細切りのじゃがいもは水にさらさず ベーコンを混ぜてフラ . . . 本文を読む

ニラつくね

2018-10-03 | 家ごはん
一昨日の夜ごはん。 豚の、のどナンコツの煮込み。 稀少部位よね?のどナンコツって。 近所のスーパーにたまにあるので見つけたら買っちゃいます。 根菜と味噌風味で煮込みました。 ニラで2品。 ニラを混ぜ込んだつくねは子供のごはん用に作ったもの。 残った分は冷凍ストック!奥はニラ玉~。 台風の日曜日は、旦那作カレーでした。 牛肉たっぷり使って、そりゃまずいわけない! . . . 本文を読む

タコとモッツァレラのサラダ

2018-09-30 | 家ごはん
昨日の夜ごはん。 トシオークーデュパンのレーズンパンには コンテをのせてトースターで温めて。 タコとモッツァレラのサラダ。 ぶつ切りのタコ、トマト、モッツァレラ 塩して絞ったきゅうり、オリーブなど、オリーブオイル ケイパー、カボスの果汁、塩であえました。 豚の喉軟骨の煮込み。 近所のスーパーに売ってる喉軟骨。 コリコリ食感がクセになります。 臭みもないし扱いやすいし。 大根 . . . 本文を読む

ハマチのお吸いもの

2018-09-29 | 家ごはん
昨日の夜ごはん。 枝豆、三つ葉の卵とじ。 旦那が密かに好きな三つ葉。 レパートリーが少なく、いつも卵とじに してしまいます。 焼くだけ、の、ニラ餃子。 こぶりでカリカリ美味しかった。 お義父さんのハマチ。 さばいた時に出た切れ端に塩して 保存しておきました。それでお吸いもの。 大根とネギ。 大根が柔らかくて美味しくなってきた。 これでハマチは食べきりました!! . . . 本文を読む