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cahors日記2

3歳の息子と2歳の娘のママです。
二歳差育児の日々と毎日のごはん。

美味しいお皿~昆布~

2018-08-03 | 料理教室
かじたいずみチーズ教室のお料理講座。 遠藤ミホさん担当の「美味しいお皿」。 今月のテーマ食材は、昆布。 出汁としてのイメージが強いですが それだけではもったいない! 昆布が日本でいつ頃から食べられてきたか 簡単にお勉強しましたが 富山の薬売りと昆布が深く関係していたとは! 代表的な昆布。 上等なもの、スーパーで買えるもの、おぼろ昆布など。 香りが強いもの、全くしないもの様々です。 . . . 本文を読む

おいしいお皿~わかめ~

2018-04-10 | 料理教室
かじたいずみ教室の「おいしいお皿」。 遠藤ミホさんが講師をつとめる料理講座です。 今回のテーマ食材は、わかめ。 わかめなどの海藻を食べる文化のある国は 世界でも少なく日本と韓国くらい。 (日本食ブームで広まってはきてますが) ちなみに韓国は日本の3倍もの わかめを消費してるそう。 おなじみの塩蔵わかめ。 各メーカーを比較。 10gずつ水で戻して食べ比べ。 戻したあとの重量も比較し . . . 本文を読む

おいしいお皿~冬野菜の食事会~

2017-02-18 | 料理教室
先日、かじたいずみチーズ教室の おいしいお皿、冬の食事会へ。 これまで習った人気のメニューを いただきます! 午前中と午後、の2部制だったこの会ですが 午前中は少人数ということで 娘も一緒に参加させていただきました。 いつにも増してカラフルなテーブル。 そのほとんどがお野菜。 ビーツのスパイス煮はしっかりピリ辛。 ほうれん草と豆カレーは 豆のとろみがたまらない。 里芋とラムの炊き込 . . . 本文を読む