一昨日の夜ごはん。
鯖の刺身。パックのままスマン。
イオンスタイルにたまにある鯖の刺身。
〆鯖ではなく。新鮮でないと食べられない。
ナスと舞茸の旨味汁。
遠藤さんレシピ。油を吸ったなすのコクと
舞茸の旨味。しみじみ美味しい。
奥はキャベツと手羽先の煮物。トロトロ。
シェーブルのポテトサラダ。
フレッシュなシェーブル、ロビオラ・ディ・カプラは
茹でたじゃがいも、にんにく、塩 . . . 本文を読む
一昨日の夜ごはん。
さんまの塩焼き。
旦那が買ってきた焼売、エビチリも。
キャベツと手羽先のスープ。
ストウブでじっくり煮て、キャベツはとろとろ。
ナスとトマトのスパイス炒め。
多めの油でにんにく、マスタードシードを熱して
ナスを炒めてトマトを潰しながら
梅干し、いりこ粉、カレー粉とともにさっと煮。
酸味を加えたく
タマリンドの代用での梅干しです。
これがよかった。
. . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
私が子供を寝かしつけている間
旦那がパスタを作りました。
ベーコン、ブロッコリーなど。
美味しかった!
あとは、ほうれん草の納豆、塩昆布あえ。
茹でじゃがいものシェーブル添え。
フレッシュシェーブルにニンニク、塩を
混ぜたものをじゃがいもにつけながら。
母が送ってくれた写真。
一面のヒガンバナ!秋ですなぁ。
. . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
グリーンサラダ。
お友達のインスタに触発されて
シンプルなサラダ。
イタリアチーズの塩気でシンプルに。
厚揚げと大根とじゃがいもの煮物。
厚揚げは大きめに切って
おでんっぽくしました。
タコとモッツァレラのマリネ。
昔はタコやイカ、それほど興味なかったのに
1人目妊娠中から大好きになり。
むしょーに食べたくなるときがあります。
冷凍モッツァレラを解凍して . . . 本文を読む
娘、さきほど保育園から呼び出し。
咳が気になるのとお熱が38度超えとのこと。
やっぱり小児科つれていくこととなりました。
今日は自分の眼科で遅刻したのに
早退までしてしまい申し訳ないです。
昨日の夜ごはんは。
スープセロリとじゃがいものスープ。
かぼちゃとタコのフィデウア。
遠藤さんレシピ♪
かぼちゃをスライサーで細切りにするのが大変だけど
あとはフライパンひとつで簡単。
かぼ . . . 本文を読む