cahors日記2

3歳の息子と2歳の娘のママです。
二歳差育児の日々と毎日のごはん。

ぶんど豆と筍の炊き込みご飯

2016-04-29 | 家ごはん
母が送ってくれた、たけのこ。 旦那にも食べさせたいので 炊き込みご飯にしました。 ぶんど豆も送ってくれたもの。 愛媛だけの呼び名?? グリーンピースを少ーしだけ 大きくした感じ。 出汁は使わず、醤油と酒だけ 松山揚げでコクをプラス。 まーーんまるおにぎりにして。 冷凍。 飽きるほど筍が食べたいな♪ . . . 本文を読む

朝からもりもり

2016-04-28 | 家ごはん
母にデコポンを送ってもらったら 筍、アスパラ、スナップえんどう、空豆、、 春の野菜もぎっしり詰めて送ってくれたので 朝からモリモリいただきました。 野菜のワンプレートには わさび菜、新玉ねぎ、スナップえんどう トマト、デコポン、しらす、ごま。 若竹煮の筍は昨晩、煮ておいたもの。 ワカメだけ今朝、さっと煮含めて。 心地よいえぐみが春のごちそう♪ 味噌汁はイワシ粉、 玉ねぎ、小松菜 . . . 本文を読む

神楽坂さんぽ

2016-04-28 | 外ごはん
昨日から旦那は少し早めのGW。 サーフィン仲間とバリに旅立ちました。 子供が産まれても以前と変わらず 自由に海外いけるなんて、男ってのは自由やのー。 うらやましい限りです。 そきて、母はGW明けからハワイだし 私と息子ばかり留守番隊ですわ(TдT)。。。 私だって楽しみたい!と朝、思いついて 神楽坂の超人気フレンチ、ブラッスリーグーに 電話してみたら予約できたのでラッキー♪ 5年前!! . . . 本文を読む

レタスとひじきの炒めもの

2016-04-27 | 家ごはん
昨日の夜ごはん。 葉玉ねぎと卵のスープ グラナパダーノ風味。 スライスした葉玉ねぎはさっと炒めて コンソメスープで煮てすりおろしたグラナ・パダーノと 卵で仕上げました。チーズのコクが美味しい。 レタスとひじきの炒めもの。 遠藤さんに習ったレシピをさっそく。 房州ひじきとレタスを炒めて。 あーーーこの味。めっちゃ好きで箸が止まりません。 新玉ねぎとしらすのおかかサラダ。 冷 . . . 本文を読む