先ほど、区から保健師さんが
訪問してくれました。
(息子の時と同じ方でした♪)
体重ですが
生後27日目で3700gになってました
約1.2キロの増加。
母とは直前まで
3000g超えてればいいねーなんて
話してたので、びっくり!!
親の心配をよそに
子は確実に成長してるんですね、感動。
今は基本は母乳で
私が外出するときはミルクお願いしてます。
母乳だとすぐお腹空くから
1.5~ . . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
ポテサラと・・・。
ぶり大根は母が作ったもの。
お義父さんの釣ったブリ。
母がストウブを使ってみたいというので
大根と一緒に煮ました。
大根も味が染みて美味しかったです。
カブのおろし煮。
前日のしょうが鍋の鶏団子の残りを
カブをおろしたスープへ。
今日は区から保健師さんが
訪問してくださります。
どれくらい体重ふえてるか
楽しみ。。
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電車に続き、動物に興味津々の息子。
そしてとにかく
歩きたい、動きたい、で
一秒足りともじっとしていない!ので
思いっきり走り回れる
動物園に行くことが、最近は多いです。
上野動物園は、落ち葉の絨毯
きれいでした。
相変わらず行列できてるパンダは
並びたくなくて
こちらでガマン。ごめんよ。
一番好きなのはぞうさん。
ぞうさん!ぞうさん!と連呼。
上野動物には . . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
白菜とパクチーの胡麻和え。
レンチンした白菜はよーーく絞って
パクチー、麵つゆ、マヨ少々、ゴマで和えました。
ブリカマ焼き。
脂のりのり~。
母作のチャーハン。
冷ご飯がたくさん余っていたので(^-^;
チャーハンというかおかんの焼き飯って感じ。
素朴な味でした。
しょうが鶏団子鍋。
これお料理上手なロバート馬場ちゃんのレシピ。
スープにも鶏団子 . . . 本文を読む
土曜日の夜ごはん。
ひじきの煮物。
大豆が多すぎて
ひじきが脇役となってますが。
秋鮭の塩焼き。
ハンバーグがこってりだから
こちらはシンプルに塩焼きに。
赤かぶのパクチーあえ。
これだけ私が作った。。
冷蔵庫で干からびそうだった^^;
赤かぶは、軽く塩もみして
パクチー、ビネガー、ナンプラー
ゴマであえました。
煮込みハンバーグ。
昔から食べ親しんだ
母の定番の . . . 本文を読む