cahors日記2

3歳の息子と2歳の娘のママです。
二歳差育児の日々と毎日のごはん。

保健師さん訪問

2016-11-30 | 娘0ヶ月~
先ほど、区から保健師さんが 訪問してくれました。 (息子の時と同じ方でした♪) 体重ですが 生後27日目で3700gになってました 約1.2キロの増加。 母とは直前まで 3000g超えてればいいねーなんて 話してたので、びっくり!! 親の心配をよそに 子は確実に成長してるんですね、感動。 今は基本は母乳で 私が外出するときはミルクお願いしてます。 母乳だとすぐお腹空くから 1.5~ . . . 本文を読む

ブリ大根

2016-11-30 | 家ごはん
昨日の夜ごはん。 ポテサラと・・・。 ぶり大根は母が作ったもの。 お義父さんの釣ったブリ。 母がストウブを使ってみたいというので 大根と一緒に煮ました。 大根も味が染みて美味しかったです。 カブのおろし煮。 前日のしょうが鍋の鶏団子の残りを カブをおろしたスープへ。 今日は区から保健師さんが 訪問してくださります。 どれくらい体重ふえてるか 楽しみ。。 . . . 本文を読む

動物園

2016-11-29 | 息子1歳6ヵ月~
電車に続き、動物に興味津々の息子。 そしてとにかく 歩きたい、動きたい、で 一秒足りともじっとしていない!ので 思いっきり走り回れる 動物園に行くことが、最近は多いです。 上野動物園は、落ち葉の絨毯 きれいでした。 相変わらず行列できてるパンダは 並びたくなくて こちらでガマン。ごめんよ。 一番好きなのはぞうさん。 ぞうさん!ぞうさん!と連呼。 上野動物には . . . 本文を読む

しょうが鶏団子鍋

2016-11-29 | 家ごはん
昨日の夜ごはん。 白菜とパクチーの胡麻和え。 レンチンした白菜はよーーく絞って パクチー、麵つゆ、マヨ少々、ゴマで和えました。 ブリカマ焼き。 脂のりのり~。 母作のチャーハン。 冷ご飯がたくさん余っていたので(^-^; チャーハンというかおかんの焼き飯って感じ。 素朴な味でした。 しょうが鶏団子鍋。 これお料理上手なロバート馬場ちゃんのレシピ。 スープにも鶏団子 . . . 本文を読む

煮込みハンバーグ

2016-11-28 | 家ごはん
土曜日の夜ごはん。 ひじきの煮物。 大豆が多すぎて ひじきが脇役となってますが。 秋鮭の塩焼き。 ハンバーグがこってりだから こちらはシンプルに塩焼きに。 赤かぶのパクチーあえ。 これだけ私が作った。。 冷蔵庫で干からびそうだった^^; 赤かぶは、軽く塩もみして パクチー、ビネガー、ナンプラー ゴマであえました。 煮込みハンバーグ。 昔から食べ親しんだ 母の定番の . . . 本文を読む