一昨日の夜ごはん。
塩麹ささみとラディッシュあえ。
塩麹にまぶして一晩置いて、茹でたささみはしっとり。
割いたささみ、塩もみしたラディッシュ。
かぼすをギュッと絞って。
千葉に住むお仕事仲間からいただいた生落花生。
生は今だけ!嬉しい。
20分ほど塩ゆで。
火を止めたら茹で汁ごと冷まします。
大粒で立派
パクチーをたっぷり入れたポテサラにのせて。
サクサ . . . 本文を読む
日曜日の夜ごはん。
ほうれん草と豚ハラミのスパイス炒め。
食べかけ…。
マスタードホールとにんにくを熱して
豚ハラミを炒めてほうれん草。カレー粉、塩で仕上げ。
学芸大駅前の八百屋さんで見つけた、黒あわび茸。
いかにも美味しそう。
卵炒めにしました。
バター、にんにくとマッシュルーム、エリンギ、黒あわび茸を炒めて
卵を投入!塩で味付け、仕上げにトリュフオイル♪
あわび茸、コ . . . 本文を読む
一昨日の夜ごはん。
高野豆腐と大豆、ひじきの煮物。
奥は大根のにんにくマヨサラダ。
ピーラーで細長く切った大根を塩もみして
よく搾り、マヨ、しらす、にんにくとあえて。
鶏と野菜のポタージュ。
塩麹をまぶした手羽元と
セロリ、人参、玉ねぎ、昆布をことこと煮て
手羽元は取り出し、ブレンダーで攪拌、ポタージュに。
手羽元を戻して完成。間違いなく美味しいやつ!
翌日、子供たちにも出 . . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
柔らか鶏の濃旨マスタードチリチキン。
こちらのレシピ。
粒マスタードを使う斬新なレシピ。
刻んだエリンギからもいいお味。
手前はシイタケのポタージュ。
テキトーに作ったけど感動的に美味しかった!
旨みはコンソメなど使わず塩麹と昆布のみで。
旦那も私が作ったと知ると驚いてました、おい!
大根とエビのパクチーサラダ。
さっぱり♪ . . . 本文を読む
塩麹。
とりあえずすぐに食べないお肉とか
これに漬け込んでおくと
しっとり旨味が増して美味しくなるので
冷蔵庫に常備しています。
足が早いささみもポリ袋&塩麹でもみもみ、冷蔵庫へ。
少しの日本酒と水を入れた無水鍋で加熱しました。
その塩麹ささみは
ラディッシュとかぼすとあえて。
塩麹の効果でしっとり加熱されたささみ。
割いているときからしっとりさが分かります。
かぼすの果汁、ナンプラー . . . 本文を読む