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cahors日記2

3歳の息子と2歳の娘のママです。
二歳差育児の日々と毎日のごはん。

生落花生

2018-10-17 | 家ごはん
一昨日の夜ごはん。 塩麹ささみとラディッシュあえ。 塩麹にまぶして一晩置いて、茹でたささみはしっとり。 割いたささみ、塩もみしたラディッシュ。 かぼすをギュッと絞って。 千葉に住むお仕事仲間からいただいた生落花生。 生は今だけ!嬉しい。 20分ほど塩ゆで。 火を止めたら茹で汁ごと冷まします。 大粒で立派 パクチーをたっぷり入れたポテサラにのせて。 サクサ . . . 本文を読む

黒あわび茸の卵炒め

2018-10-17 | 家ごはん
日曜日の夜ごはん。 ほうれん草と豚ハラミのスパイス炒め。 食べかけ…。 マスタードホールとにんにくを熱して 豚ハラミを炒めてほうれん草。カレー粉、塩で仕上げ。 学芸大駅前の八百屋さんで見つけた、黒あわび茸。 いかにも美味しそう。 卵炒めにしました。 バター、にんにくとマッシュルーム、エリンギ、黒あわび茸を炒めて 卵を投入!塩で味付け、仕上げにトリュフオイル♪ あわび茸、コ . . . 本文を読む

唐揚げリメイク

2018-10-14 | 家ごはん
一昨日の夜ごはん。 高野豆腐と大豆、ひじきの煮物。 奥は大根のにんにくマヨサラダ。 ピーラーで細長く切った大根を塩もみして よく搾り、マヨ、しらす、にんにくとあえて。 鶏と野菜のポタージュ。 塩麹をまぶした手羽元と セロリ、人参、玉ねぎ、昆布をことこと煮て 手羽元は取り出し、ブレンダーで攪拌、ポタージュに。 手羽元を戻して完成。間違いなく美味しいやつ! 翌日、子供たちにも出 . . . 本文を読む

柔らか鶏の濃旨マスタードチリチキン

2018-10-13 | 家ごはん
昨日の夜ごはん。 柔らか鶏の濃旨マスタードチリチキン。 こちらのレシピ。 粒マスタードを使う斬新なレシピ。 刻んだエリンギからもいいお味。 手前はシイタケのポタージュ。 テキトーに作ったけど感動的に美味しかった! 旨みはコンソメなど使わず塩麹と昆布のみで。 旦那も私が作ったと知ると驚いてました、おい! 大根とエビのパクチーサラダ。 さっぱり♪ . . . 本文を読む

塩麹ささみ

2018-10-11 | 家ごはん
塩麹。 とりあえずすぐに食べないお肉とか これに漬け込んでおくと しっとり旨味が増して美味しくなるので 冷蔵庫に常備しています。 足が早いささみもポリ袋&塩麹でもみもみ、冷蔵庫へ。 少しの日本酒と水を入れた無水鍋で加熱しました。 その塩麹ささみは ラディッシュとかぼすとあえて。 塩麹の効果でしっとり加熱されたささみ。 割いているときからしっとりさが分かります。 かぼすの果汁、ナンプラー . . . 本文を読む