月曜日の夜ごはん。
朝からバタバタ慌ただしくて
ご飯作りたくないけど
野菜食べたいしお惣菜もやだなー。
ということで手抜きしまくりです。
ゆで卵入りスパサラ、えのきのおかかオイルあえ。
そして、白菜と豚バラのスープ煮。しかも鍋ごと^^;
ざく切りの白菜と豚バラ、にんにくを
ウェイパー入れて煮ただけ。
簡単だけどウェイパー美味しから
旦那ウケいいという......。
そして娘。日曜日か . . . 本文を読む
月曜日の夜ごはん。
無限大根パクチー。
野菜がもりもり食べられる無限シリーズ。
要するにツナやごま油であえた野菜なんですが。
好きな調味料や薬味をプラスしていくらでも応用可能!
この日は、ピーラーでひらひらにした大根を
軽く塩もみして水気を絞り、ツナやごま油
それにパクチー、かぼす汁など追加。仕上げに黒胡椒たっぷり。
いくらでも箸が進みます。
奥は椎茸のポタージュ。
見た目、セメント . . . 本文を読む
一昨日の夜ごはん。
生ハムサラダとモッツァレラとトマトの盛り合わせ。
ほうれん草と豚肉のスープ。
汁物を欲する季節となりました。
塩麹に漬け込んでいた豚肉は片栗粉をつけて
昆布を入れたお湯に投入、ざく切りのほうれん草も。
醤油で味付け。
都立大のトシ オー クー デュ パンの
パン オ ミエル。ヘーゼルナッツいり。
しっとり甘くておいし~。 . . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
かぶとささみ、生落花生のマリネ。
カブが柔らかく美味しくなってきました。
スライスして塩もみしたカブと塩麹ささみ
生落花生をオリーブオイル、ナンプラーであえて
さらにパクチーみじん切り。
生落花生、惜しむように楽しんでます。
ピーマンとなすの味噌炒め。
クラシルレシピ。材料も調味料もシンプルで
あっという間にできました。
赤ピーマンが1つしかなくて
なすメ . . . 本文を読む
一昨日の夜ごはん。
キュウリのピリ辛あえ。
叩いて適当に切ったきゅうりは
醤油や豆板醤、ごま油、生姜などとあえて
パクチーもプラス。ビール進む系♪
パクチーポテサラの生落花生のせ。
今だけの生落花生。サクサクの食感がハマります。
ポトフ2日目。ストウブごと失礼!
味が染みてより美味しく♪
黒あわび茸としらすのパスタ。
黒あわび茸は小さく刻んだので
なんのこっちゃな . . . 本文を読む