goo blog サービス終了のお知らせ 

cahors日記2

3歳の息子と2歳の娘のママです。
二歳差育児の日々と毎日のごはん。

手抜き!&娘

2018-10-24 | 家ごはん
月曜日の夜ごはん。 朝からバタバタ慌ただしくて ご飯作りたくないけど 野菜食べたいしお惣菜もやだなー。 ということで手抜きしまくりです。 ゆで卵入りスパサラ、えのきのおかかオイルあえ。 そして、白菜と豚バラのスープ煮。しかも鍋ごと^^; ざく切りの白菜と豚バラ、にんにくを ウェイパー入れて煮ただけ。 簡単だけどウェイパー美味しから 旦那ウケいいという......。 そして娘。日曜日か . . . 本文を読む

鰹だし納豆のつけ汁そば

2018-10-24 | 家ごはん
月曜日の夜ごはん。 無限大根パクチー。 野菜がもりもり食べられる無限シリーズ。 要するにツナやごま油であえた野菜なんですが。 好きな調味料や薬味をプラスしていくらでも応用可能! この日は、ピーラーでひらひらにした大根を 軽く塩もみして水気を絞り、ツナやごま油 それにパクチー、かぼす汁など追加。仕上げに黒胡椒たっぷり。 いくらでも箸が進みます。 奥は椎茸のポタージュ。 見た目、セメント . . . 本文を読む

ほうれん草と豚肉のスープ

2018-10-22 | 家ごはん
一昨日の夜ごはん。 生ハムサラダとモッツァレラとトマトの盛り合わせ。 ほうれん草と豚肉のスープ。 汁物を欲する季節となりました。 塩麹に漬け込んでいた豚肉は片栗粉をつけて 昆布を入れたお湯に投入、ざく切りのほうれん草も。 醤油で味付け。 都立大のトシ オー クー デュ パンの パン オ ミエル。ヘーゼルナッツいり。 しっとり甘くておいし~。 . . . 本文を読む

豚とあさりのアレンテージョ風パスタ

2018-10-19 | 家ごはん
昨日の夜ごはん。 かぶとささみ、生落花生のマリネ。 カブが柔らかく美味しくなってきました。 スライスして塩もみしたカブと塩麹ささみ 生落花生をオリーブオイル、ナンプラーであえて さらにパクチーみじん切り。 生落花生、惜しむように楽しんでます。 ピーマンとなすの味噌炒め。 クラシルレシピ。材料も調味料もシンプルで あっという間にできました。 赤ピーマンが1つしかなくて なすメ . . . 本文を読む

黒あわび茸としらすのパスタ

2018-10-18 | 家ごはん
一昨日の夜ごはん。 キュウリのピリ辛あえ。 叩いて適当に切ったきゅうりは 醤油や豆板醤、ごま油、生姜などとあえて パクチーもプラス。ビール進む系♪ パクチーポテサラの生落花生のせ。 今だけの生落花生。サクサクの食感がハマります。 ポトフ2日目。ストウブごと失礼! 味が染みてより美味しく♪ 黒あわび茸としらすのパスタ。 黒あわび茸は小さく刻んだので なんのこっちゃな . . . 本文を読む