goo blog サービス終了のお知らせ 

cahors日記2

3歳の息子と2歳の娘のママです。
二歳差育児の日々と毎日のごはん。

ラム肉のパセリ煮込み

2018-11-01 | 家ごはん
一昨日の夜ごはん。 1束のパセリを使って。 ラム肉のパセリ煮込み。 玉ねぎをバターやオリーブオイルで炒めて ラム肉も炒めて、FPで細かくした大量のパセリと青唐辛子 にんにく、水を加えて煮込みます。 味付けは塩。 奥は大根パクチーツナ。 都立大学の満寿屋商店 東京本店のパン。 北海道、帯広の人気のパン屋さんだそう。 コーンがたっぷりのコーンパンに トリュフチーズをのせて。 . . . 本文を読む

明太子鍋

2018-10-30 | 家ごはん
土曜日の夜ごはん。 熱はあるものの、お腹は空く←どうなのよ。 この日の最終便で、熊本旅行中の母から 明太子が届く予定だったので それを見込んで、明太子鍋にするつもりが。 待てど暮らせど、届かない! しょうがないので、冷凍してあった明太子を 使いました......。 おつまみちょこちょこ盛り合わせ。 ごま塩冷奴、笹かまぼこ、ブロッコリー。 そして、翌日の朝に届いた熊本便。 . . . 本文を読む

ズッキーニのパスタ

2018-10-30 | 家ごはん
先週の金曜日の夜ごはん。 男子ごはんのナスと春菊の温サラダをリピ。 ナスの余熱でしんなりした春菊と 玉ねぎシャキシャキがいい感じ。 奥は、ズッキーニのパスタ。 フライパンひとつで作ってみました。 オリーブオイルでにんにく炒めて ズッキーニも炒めて水、パスタを入れて 火が通ったらチーズ、パン粉を投入。 生ハムとトリュフチーズのサラダ。 白菜とちりめんじゃこの出汁煮。 子供ご . . . 本文を読む

365日と日本橋

2018-10-26 | 家ごはん
昨日の夜ごはん。 またまた無限シリーズ、で無限ピーマン! ピーマン、ツナ、鶏ガラ、ごま油を混ぜ合わせて レンチン、レシピは2分だったけど シャキシャキだと子供が嫌がると思い 4-5分加熱しました。仕上げに鰹節を混ぜこみ。 ナスと春菊の温サラダは、男子ごはんレシピ。 炒めたナスに生の春菊をのせて 玉ねぎのタレをかける。 太一くんが絶賛してましたが ナスの余熱でしんなりした春菊の美 . . . 本文を読む

白菜と豚バラの山椒煮

2018-10-25 | 家ごはん
一昨日の夜ごはん。 生ハムサラダ。 生ハムは、20ヶ月熟成したハモン・バターレ。 噛み締めるほどに濃厚な旨み♪ キャベツとツナ卵サラダ。 子供用に作ったの、の残り。 茹でたキャベツ、ツナ、卵であえて。 白菜と豚バラの山椒煮。 ストウブごと、どーん。 白菜、豚バラ、ニンニクを鶏ガラで煮て 子供の分を取り分けたあと 唐辛子、山椒を投入!白菜の美味しい季節になったなぁ。 . . . 本文を読む