日曜日の夜ごはん。
この日は鹿嶋に遠出していて
帰りに渋滞に巻き込まれ、20時を過ぎての帰宅となってしまいました。
イオンスタイルにみんなで寄ってお惣菜など購入。
肉が半額になっていてついつい買いすぎた。。
とりあえず、お腹ペコペコの子どもたちには
焼きそばを作って食べさせ。
お風呂に入れ寝かしつけてから大人ごはん。
ラムサラダ。
水菜、レタス、玉ねぎなどのサラダに
にんにくと . . . 本文を読む
土曜日の夜ごはん。
なんだか肉!な気分だったので。
豚とラムの盛り合わせ。
茹でたほうれん草も一緒に炒めて。
ワンタンの皮と豚ひき肉が冷蔵庫にあったので
ワンタンと小松菜のスープ。
豚ひき肉には塩コショウ、ネギを混ぜ
ワンタンの皮で包んで。
ウェイパーと小松菜のスープに投入!
とろとろワンタンがうま!
. . . 本文を読む
金曜日の夜ごはん。
春菊の卵とじ、イワシ焼きと。
サバ缶コールスロー。
千切りしたキャベツは軽くしおもみ
にんにくパクチー入れてサバ缶のせて
マスタードホールを熱した熱々の油をサバめがけてジュっ!
レモン、ナンプラーをよーく混ぜてできあがり。
箸がとまりませんーー。
奥はナスのソテー。多めの油で両面を焼いたナスに
シェーブルチーズをのせました。
安納芋とひき肉の炊き込みごは . . . 本文を読む
簡単にお鍋。
ひらひら柚子胡椒鍋は、男子ごはんレシピ。
しっかりとった鰹と昆布のお出汁をベースに
柚子胡椒をたっぷり。辛味が心地よい~。
余りがちな柚子胡椒の消費もできて、いい♪
ピーラーでひらにらに切った大根や
白菜、豚バラなど。
かぼちゃパクチーサラダで箸休め。
〆は、ラーメンの乾麺を入れました。
最後まで美味しかった! . . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
ぐっと冷え込んだから、汁物がいいな、と。
冷凍庫にあったあさりで、チャウダーを。
テキトーに野菜をいためて
あさり、酒、キャベツ、コンソメなどことこと。
じゃがいものフレークを加えたら
いいとろみになりました。
残った分にはパスタorマカロニを入れて
今晩の子供ごはんにする予定。
きゅうりのごまパクチー。
砂糖、塩をまぶしたきゅうりは洗い流して
ヨーグルト、マヨ . . . 本文を読む