なんやかんやな毎日

目まぐるしく1日が過ぎていきます。そんななかで感じた事などを書いていきます

夏みかんのジャム

2015-02-03 10:39:49 | 食べ物
先日いただいた夏みかんでジャム作り


まずは果肉を綺麗に取り出し、種も一緒に煮込むので取っておきます


皮も綺麗な部分は千切りにして何回か水に浸けてモミモミして苦味を取り、



さらにその後5分くらい熱湯で煮ます



煮た皮の水気をよく絞り、身と種と砂糖(全量の半分)を入れて煮込みます


お砂糖は身と絞った皮の重量の約6割



お砂糖は夏みかん自身の甘みを考えて加減します



約30分煮込み完成!!

冷めてから器に移し完成



とーても美味しいジャムが出来上がりました~

完全に自画自賛




毎朝パンにジャムをつけて食べるのが楽
しみ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする