ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夜 焼き鳥、しゃけ、栗ごはん、サラダ

2010-09-26 19:19:08 | 日記
サラダ以外は全部残り物。
サラダは、チーズ、アボガド、玉ねぎの千切り、オリーブ、トマト、オリーブオイル、塩、コショウ、にんにくペーストをまぜる。まぜすぎて、アボガドの形がなくなった。
今日のアボガドはやわかった。
CIMG1019.JPG

ふー、食った。食った。
英語訳が一段落せん。


いつもポチッとありがとうございます。ポチポチッとお願いします。
人気ブログランキングへ

<script type="text/javascript" src="http://blogoo.souzer.com/parts/rank/hima/7BC729/4C7A1A" defer="defer" charset="UTF-8"></script>



豚骨スープ作成中

2010-09-26 12:35:18 | 日記
ギターを練習しながら、豚骨スープを作る。豚骨スープを作りながらギターの練習。でもいい。

とんこつをとんかちで半分に割る。なかなか割れない。
CIMG1009.JPG

一度沸騰させて汚れを取る。
CIMG1010.JPG

洗う。
CIMG1012.JPG

ねぎ、ショウガ、にんにく、玉ねぎを入れて、スープ取り開始。
CIMG1013.JPG

すじ肉より時間がかかる。
練習。
CIMG1014.JPG


ラーメン屋のにおいがしてきた・・・。


6時間後。スープ完成。
CIMG1018.JPG

最低でも6時間とあった。
8時間は煮込んでほしいとも・・・。
夕飯の時間なので、6時間でやめ。
明日は、これに鳥ガラのダシをとるぞ!



いつもポチッとありがとうございます。ポチポチッとお願いします。
人気ブログランキングへ

<script type="text/javascript" src="http://blogoo.souzer.com/parts/rank/hima/7BC729/4C7A1A" defer="defer" charset="UTF-8"></script>



昼 ラーメン、焼き鳥

2010-09-26 12:32:34 | 日記
スジ肉のスープがあったので、それでラーメン。

CIMG1006.JPG

焼き鳥もつけた。
CIMG1008.JPG

麺を1.5玉。腹いっぱいで、焼き鳥は1本しか食えんかった。


昨日は知り合いのライブに行く。
ギターを再開する。指の皮が痛い・・。



いつもポチッとありがとうございます。ポチポチッとお願いします。
人気ブログランキングへ

<script type="text/javascript" src="http://blogoo.souzer.com/parts/rank/hima/7BC729/4C7A1A" defer="defer" charset="UTF-8"></script>



夜 栗ご飯、さんま、サラダ

2010-09-24 18:56:32 | 日記
午後はジムに行ってきた。体重が増えていた。米のせいかなー。米食い過ぎ??まあ、いいや。
今日は秋の味覚。

出しを取る。お茶じゃないよ。
CIMG0995.JPG

皮をむいた栗が売ってあったので、それを使う。
だし汁で炊く。いつもよりちょっと多めの水の量。第一関節よりちょっと上かな。
CIMG0997.JPG

栗をいれてたく。
CIMG0999.JPG

さんまを用意。
すごいきれいだ。磨いたような輝き!
CIMG1001.JPG

サラダを作る。
マッシュルーム、トマト、海老、アボガド、バジル、オリーブ、オリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁、にんにくペーストで混ぜ合わせる。
CIMG1003.JPG

栗ご飯炊きあがり。
CIMG1002.JPG

できあがり!
CIMG1004.JPG

うまい!!
ごはん2杯もおかわりした。
食った、食った、今日もよく米を食った。

しかし・・・アボガドが硬くて歯ごたえ抜群なのが、なんだかなーだった。




いつもポチッとありがとうございます。ポチポチッとお願いします。
人気ブログランキングへ

<script type="text/javascript" src="http://blogoo.souzer.com/parts/rank/hima/7BC729/4C7A1A" defer="defer" charset="UTF-8"></script>