久々に料理写真です。
公演でしばらくお休みしていましたが、最近はちょくちょく作っています。
写真は
・漬けマグロともやしの炒め物
・鶏肉のケチャップ旨煮
・豚肉となすの味噌炒め
です。
マグロは、奥様に鉄分を採ってもらいたいと思って買いました。
本当は漬けマグロでカルパッチョでも作ろうかと思ったのですが、奥様が生魚が苦手なので、火を通しました。
作り方は漬けマグロに片栗をまぶして、もやしと人参と一緒にいためて、最後に酒とみりんで照りを出しただけ。
魚が苦手な奥様も美味しいといってくれました♪
鶏肉は、これも簡単で、鶏肉をいためたものに、ケチャップ・にんにく・砂糖(できればハチミツ)・醤油・オイスターソース・胡椒を混ぜて、少し煮ただけ。
仕上げにパセリをかけました。
生野菜と一緒に食べると、しつこくなくてご飯がすすみます。
味噌炒めも定番料理ですね。
ナスを乱切りにして、先に火を通す(出来れば油通し、出来なければ、油をかけてレンジでチン♪)
豆板醤、にんにく、しょうがをごま油でいためて、そこに肉を加えて火を通す。
肉に火が通ったらナスを加えてしばらく火を通して、味噌をお酒で溶かして、みりん、砂糖、醤油を加えて、一緒にいためるだけ。
ナスにちゃんと火が通ったら出来上がりです。
やっぱり料理は楽しいですねー♪
ところで、料理のテキストに書いてある
適 量
って、その適量が分かる人なら、テキストいらんと思うんだけどどうか?
公演でしばらくお休みしていましたが、最近はちょくちょく作っています。
写真は
・漬けマグロともやしの炒め物
・鶏肉のケチャップ旨煮
・豚肉となすの味噌炒め
です。
マグロは、奥様に鉄分を採ってもらいたいと思って買いました。
本当は漬けマグロでカルパッチョでも作ろうかと思ったのですが、奥様が生魚が苦手なので、火を通しました。
作り方は漬けマグロに片栗をまぶして、もやしと人参と一緒にいためて、最後に酒とみりんで照りを出しただけ。
魚が苦手な奥様も美味しいといってくれました♪
鶏肉は、これも簡単で、鶏肉をいためたものに、ケチャップ・にんにく・砂糖(できればハチミツ)・醤油・オイスターソース・胡椒を混ぜて、少し煮ただけ。
仕上げにパセリをかけました。
生野菜と一緒に食べると、しつこくなくてご飯がすすみます。
味噌炒めも定番料理ですね。
ナスを乱切りにして、先に火を通す(出来れば油通し、出来なければ、油をかけてレンジでチン♪)
豆板醤、にんにく、しょうがをごま油でいためて、そこに肉を加えて火を通す。
肉に火が通ったらナスを加えてしばらく火を通して、味噌をお酒で溶かして、みりん、砂糖、醤油を加えて、一緒にいためるだけ。
ナスにちゃんと火が通ったら出来上がりです。
やっぱり料理は楽しいですねー♪
ところで、料理のテキストに書いてある
適 量
って、その適量が分かる人なら、テキストいらんと思うんだけどどうか?
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