だらだら日記 『底なしなべ!』

劇団あらむの脚本担当&役者である、なべ兄の日記です。
芝居や仕事、身の回りの出来事を底なしに書き綴ります。

適量って?

2009-03-15 19:12:59 | だらだら日誌
久々に料理写真です。
公演でしばらくお休みしていましたが、最近はちょくちょく作っています。

写真は


・漬けマグロともやしの炒め物


・鶏肉のケチャップ旨煮


・豚肉となすの味噌炒め

です。

マグロは、奥様に鉄分を採ってもらいたいと思って買いました。
本当は漬けマグロでカルパッチョでも作ろうかと思ったのですが、奥様が生魚が苦手なので、火を通しました。
作り方は漬けマグロに片栗をまぶして、もやしと人参と一緒にいためて、最後に酒とみりんで照りを出しただけ。
魚が苦手な奥様も美味しいといってくれました♪

鶏肉は、これも簡単で、鶏肉をいためたものに、ケチャップ・にんにく・砂糖(できればハチミツ)・醤油・オイスターソース・胡椒を混ぜて、少し煮ただけ。
仕上げにパセリをかけました。
生野菜と一緒に食べると、しつこくなくてご飯がすすみます。

味噌炒めも定番料理ですね。
ナスを乱切りにして、先に火を通す(出来れば油通し、出来なければ、油をかけてレンジでチン♪)
豆板醤、にんにく、しょうがをごま油でいためて、そこに肉を加えて火を通す。
肉に火が通ったらナスを加えてしばらく火を通して、味噌をお酒で溶かして、みりん、砂糖、醤油を加えて、一緒にいためるだけ。
ナスにちゃんと火が通ったら出来上がりです。

やっぱり料理は楽しいですねー♪


ところで、料理のテキストに書いてある

適 量

って、その適量が分かる人なら、テキストいらんと思うんだけどどうか?
コメント
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