我が家では、年越しそばの出汁を夫が作るという風習?があるので、今年は私が作りました。
出汁はいたってシンプル。
昆布だし+カツオ一番だしに牛肉を入れて出汁をとる。
牛肉から出汁がでたら、牛肉を取り出して別鍋へ。
出汁に醤油と酒とみりんを加える。
順番は酒+みりんのあとに醤油です。
分量は、出汁6:みりん1:酒1:醤油1です。
あとは塩と砂糖で微調整して完成です。
ちなみにこのとき醤油を薄口と濃口を半分ずついれるとなお美味しくなります。
かなり濃い目の出汁になりますが、そばに負けないしっかりとしたものになるはずです。
で、この出汁でそばを作って食べたのがこれ
さらにこの出汁は万能なので、何にでも使えます。
例えばおせち用の金平ごぼう、お煮しめ、出汁巻き卵、雑煮など、何でもOKです。
あ、忘れてましたが、さっき出汁をとった牛肉も、このそば出汁を薄くしたもので味付けをします。
正直に言うと、この出汁作りは、初めてでしたから自信はまったくありませんでしたが、何とか奥様にも好評だったのでよかったです~
世の中の旦那様。
今年の年末はそば出汁作りいかがですか?(気が早すぎ
出汁はいたってシンプル。
昆布だし+カツオ一番だしに牛肉を入れて出汁をとる。
牛肉から出汁がでたら、牛肉を取り出して別鍋へ。
出汁に醤油と酒とみりんを加える。
順番は酒+みりんのあとに醤油です。
分量は、出汁6:みりん1:酒1:醤油1です。
あとは塩と砂糖で微調整して完成です。
ちなみにこのとき醤油を薄口と濃口を半分ずついれるとなお美味しくなります。
かなり濃い目の出汁になりますが、そばに負けないしっかりとしたものになるはずです。
で、この出汁でそばを作って食べたのがこれ
さらにこの出汁は万能なので、何にでも使えます。
例えばおせち用の金平ごぼう、お煮しめ、出汁巻き卵、雑煮など、何でもOKです。
あ、忘れてましたが、さっき出汁をとった牛肉も、このそば出汁を薄くしたもので味付けをします。
正直に言うと、この出汁作りは、初めてでしたから自信はまったくありませんでしたが、何とか奥様にも好評だったのでよかったです~
世の中の旦那様。
今年の年末はそば出汁作りいかがですか?(気が早すぎ