アラカシのドングリです。シイの実のようにそのまま食べることができません。食べると渋くて渋くて、口の中が大変な事になります。昔、本に「渋くて食べられない」と書いていたのでどの程度渋いのか体験しようと思って食べたことがあります。うがいをしても口の中が !!!○△×♂~&# と言う感じで大変でした。
このアラカシのドングリもアク抜きの処理をすれば食用になります。古代からアク抜きをして食べたようです。クッキーのように、あるいはカシ豆腐(カシキリ豆腐)として食べられます。高知県安芸市周辺ではまだその技術が残っています。
近藤日出男【著】四国・食べ物民俗学―四国山地に見た「縄文」文化フィールドノート(アトラス出版)に詳しいです。
試してみようと思う人は今からドングリを集めて干しましょう。
アラカシ
ブナ科コナラ属(Quercus glauca Thunb.)
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このアラカシのドングリもアク抜きの処理をすれば食用になります。古代からアク抜きをして食べたようです。クッキーのように、あるいはカシ豆腐(カシキリ豆腐)として食べられます。高知県安芸市周辺ではまだその技術が残っています。
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ブナ科コナラ属(Quercus glauca Thunb.)
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