8時50分ようやく到着。
料理屋の板場の包丁を研いで回る仕事。
平成19年からは、毎年4月の終わりの週と、9月の終わりの週ぐらいに
夫婦で、車に乗って、長浜からスタートして、敦賀、武生、鯖江、福井とまわって
東山で一泊して、次の日は、白峰を超えて金沢まで足を延ばして
おられました。
子供が出来て、暫くまわるのをやめていたら、
今日、長浜から、まわって来ると、ほとんど、
店自体が、なくなってしまっていたとの事でした。
研ぎ師が包丁を研ぎに入る様な店ですから゜、
ある程度の規模の店だった 思われますが
大型チェーン店や、などの影響や、後継者がいなくなってしまったとか
原因はある様でした。
そうすると、研ぎ師自体も立ち行かなくなってしまう事になります。
長年の希望だった、息子が出来たのに、、、、
朝から、昼までは、草刈、掃除。
夕方近く入道雲。
今から、晩御飯のおかずつくりを始めます。