柏崎へ行った先日
やっと 数年ぶりに西本町の「越後みそ西」さんへ
好きな大根やしょうがの味噌漬けとともに
今回は ふき味噌とみょうがの味噌漬けも購入
お家へ帰って
さっそくふき味噌からいただきました。
あったかいご飯にのせて
うまいです
美味しくて そのまま一人で ご飯おかわりして
一パックすべて食べきってしまいました・・・
ふきのとうのほろ苦さ、塩かげん、甘み ちょうどいい
家庭でつくるふき味噌と違い加熱してなく
塩漬けしてあくを出し 手間ひまかけたものだそうで
ふきのとうの風味がさわやかです
あったかいご飯とよくあいます
普段食べなれたご飯そのものも より美味しく感じます
きっと 日本酒にも合うだろうなあと思いました
いい雰囲気の 明るくてきれいな店内
若い店員さんが また親切な方で
ついつい長話・・・
「おてしょ便り」というお店オリジナルのニュースレターもいただき
そういえば 実家では小皿のことを 「てしょ」と言っていたっけ
訛って「てしゅ」とも言っていた気がした
ほんとは「手塩」と書いて 「てしょ」っていうんですね
やっと 数年ぶりに西本町の「越後みそ西」さんへ
好きな大根やしょうがの味噌漬けとともに
今回は ふき味噌とみょうがの味噌漬けも購入
お家へ帰って
さっそくふき味噌からいただきました。
あったかいご飯にのせて
うまいです
美味しくて そのまま一人で ご飯おかわりして
一パックすべて食べきってしまいました・・・
ふきのとうのほろ苦さ、塩かげん、甘み ちょうどいい
家庭でつくるふき味噌と違い加熱してなく
塩漬けしてあくを出し 手間ひまかけたものだそうで
ふきのとうの風味がさわやかです
あったかいご飯とよくあいます
普段食べなれたご飯そのものも より美味しく感じます
きっと 日本酒にも合うだろうなあと思いました
いい雰囲気の 明るくてきれいな店内
若い店員さんが また親切な方で
ついつい長話・・・
「おてしょ便り」というお店オリジナルのニュースレターもいただき
そういえば 実家では小皿のことを 「てしょ」と言っていたっけ
訛って「てしゅ」とも言っていた気がした
ほんとは「手塩」と書いて 「てしょ」っていうんですね