プルチーノ音楽教室レッスン日記

東京都大田区のピアノ教室 プルチーノ音楽教室のプライベートブログ レッスン中の出来事、主宰者 角田英美の一言日記。 

プルチーノプライベートブログ

2012-06-24 | 日記




    プルチーノへようこそ。



      
         梅雨の中休みですね   湿気が少ないとピアノの調子も良いです


         レッスンはお休みですが、数日前の料理、フレンチトーストの感想がまだでしたので

         次の日の朝、作りました  時間と材料が足りなくてもできる へーな、

         フレンチトーストでした  プリンの量が多いとさらにパンにしみ込んで美味しいと

         思いました   びっくりレシピです   興味ある方はどうぞ挑戦してみて下さい

         
         おさらい会まで一カ月をきりました。 生徒さんたちはお辞儀をしてから本番の曲を弾く練習を始めて

         います。 練習ですので、運良く振替などで時間のだぶる生徒さん方はお客さんのいる雰囲気で弾けますが

         皆さん、にやにやしてばかりいます   練習はにやにやしてもいいですが、本番は

         ほとんどの皆さんが石のような表情になります  こちらもびっくりしますが、このいつもと

         違う表情でビデオに撮られ各家庭に配られますが、お家に方も生徒さんも私もドキドキですね。

         私のドキドキはビデオが上手に撮れるのかです 前回はビデオカメラが倒れ、あげくに録画ボタン

         を押してないという大事件でしたので 私もビデオの練習します

         

プルチーノプライベートブログ 

2012-06-23 | 日記




      プルチーノへようこそ。



          今日はおさらい会の内容を少し   
  
          皆さん、ソロ2曲、連弾1曲の3曲です。  今回は連弾を大きい生徒さんに伴奏をしてもらいたいと

          思っています    学んでほしいことがいくつかありますが長くなるのでまた今度に。

          今回は自分の本から選びました。   練習曲の方だとリズムの粗さやテンポの揺れがはっきり分かって

          しまうのできっちり丁寧にの基本部分ができているかを聴ける良い機会です。  自分と比べてほしいです

          皆さん、緊張しているのでいつも完璧でもうまくいかない場合もありますが、緊張するとこんなに

          変わってしまう自分も合わせて知っておくとさらにおさらい会の意味があります。

          お辞儀をすると一気に緊張してくる生徒さんはお家でも、練習の際お辞儀から始めるなどイメージ

          トレーニングもしてみて下さい。  何事も準備していると余計な緊張をしないで済みます。

          そして、お客さんはお辞儀されたら拍手をすることをお忘れなく  拍手には

          頑張ってと、上手だったの気持ちです。  完璧に弾けなくても大勢の前で頑張った

          ことに変わりはなく誰の助けも借りず一応弾ききるのでやっぱり拍手は大事ですね 

          

プルチーノプライベートブログ

2012-06-22 | 日記




     プルチーノへようこそ。



           雨のおかげでジメジメしますね  エアコンと除湿器の音が気になります。


           今日は読書の話題です

           ピアノは習うけれど作曲家や音楽史はあまり知らないというか知る機会はあまりないので教室では

           写真など使いますが、高学年さん方にはぜひ、本を読んでもらいたいと思い、ベート―ヴェンを

           以前、お勧めしてみました   ある生徒さんが読む気になったようでマンガバージョンか、

           分厚いバージョン、どちらがいいですかーと聞いてきましたので、分厚い方を勧めました。

           すぐに図書館で借りたようで  借りて以来毎週、本を持ってきて ここまで読んだ

           と報告?して読み進めています   本の全部を理解しなくても耳が聞こえなくなった、

           有名なエリーゼのためにについて、この二つだけでも知っておいてもらいたいと思い、本を勧めました。

           主人に本を読んでいるおりこうさんがいると、話したところ小学校の音楽のテストでべート―ヴェンを

           覚える際に、「弁当食ってベート―ヴェン」のゴロ?で覚えたという自慢みたいな話を聞かされましたが

           そんな変なゴロ風にしなくても覚えられるんじゃ…と私は思いました。

           プルチーノの生徒さんはどう覚えるでしょうか  




プルチーノプライベートブログ

2012-06-20 | 日記



     プルチーノへようこそ。



          料理教室ではありませんが、昨日のレッスンでお勧めレシピの話題になりせっかく教えてもらったので

          もう一作品をご紹介いたします

          前回はご飯でしたが今回はパンです
 
          用意するのもは、前回のかぼちゃ同様、少なく 食パンと、プリンです
   
          まず、* プリンをかきまぜる * パンの上面にプリンをのせて焼く * 裏面も同様に焼く

          で、なにができたか想像できましたか   聞いたときはなんだ と思いましたが

          生徒さんは笑顔で「フレンチトースト」と言いました。   です。

          こちらのレシピはあるお子さん用雑誌にのっていたようなので、ご存知な方はいらっしゃったかもしれま

          んね  よって、 えと思う材料でも大丈夫なようです

          こちらもせっかく教えてもらったので明日の朝作って娘たちに食べさせてみようと思います。

          ピアノ教室なのに料理レシピの話題が続きましたが、私が感じた へーを、皆様にもお届け

          いたしました   毎日おもしろい事がおこる教室の中をお伝えするのがプルチーノ

          プライベートブログです。  たまに真面目な内容だったりしますがお暇なときにでもどうぞまた

          お読みになってみて下さい  明日も楽しく厳しくレッスンしていきます 

プルチーノプライベートブログ

2012-06-20 | 日記




      プルチーノへようこそ。



         昨日は夕方から雨と風が強かったですね  

        
         今日はレッスンでのお話です    なにかの合間にちょっとした会話、変だと思われるかも

         しれませんが瞬発力と、頭の切り替えに効果があるかもしれぬという前向きな考えでずっと実施している

         スピード会話 この件は長くなるので回を改めますが、 この会話から思わぬレシピを

         聞くことができました  昨日の生徒さんですが、すっごいお勧めとして教えてくれたのが

         「かぼちゃを、やわらかくしてご飯に混ぜて食べる」 です  味つけ無し、手間無しですが、

         美味しいかを聞くと 自分は好きだけれど家族は食べないといっていて、なんだか怪しいレシピですが、

         「今日、試して明日のブログで感想を聞かせて!」との事なので、昨夜急遽、メニューに追加してみました

         言われたとおりに作りましたが、ん さつまいもか、くりご飯のメインをたくさん入れた感じ

         でした  かぼちゃを存分に味わいたい というときに良いような

         感じでした 自由な発想と実行する勇気  大事ですね

         お勧めレシピを教えてくれてありがとう さらに磨きをかけて家族全員が美味しいというレシピを教えて

         くれると非常に嬉しいです  こんな感想でよろしいでしょーか