うちでは年に1回この季節に「そら豆入りの炊き込みご飯」を作ります。
あの香り「春!」って感じがしていいんですよね。
今年はそれが昨日。
最初はアサリとそら豆入りだったんだけど、昨年からアサリが鶏肉に変わりました。
というのも炊いた当日はいいんだけど翌日になるとアサリの臭いがきつくなって子供達が食べないから。
金曜仕事帰りにあるスーパーの前を通ったらそら豆がとても安かったので買ってきました。
でも昨日調理してみて安い理由がわかった。
大体、鞘一つに2~3粒入ってるんだけど、今回のはほとんど一つが普通の大きさで後は極小。
あれなら、もう一盛り買ってくるんだった。
それでも上の娘は大喜び。
具だくさんな炊き込みご飯だからオカズが一品少なかったのもあるんだろうけど、お代わりを4回。
いつもなら二日目まであるんだけど、もうほとんど残ってないです。
あの香り「春!」って感じがしていいんですよね。
今年はそれが昨日。
最初はアサリとそら豆入りだったんだけど、昨年からアサリが鶏肉に変わりました。
というのも炊いた当日はいいんだけど翌日になるとアサリの臭いがきつくなって子供達が食べないから。
金曜仕事帰りにあるスーパーの前を通ったらそら豆がとても安かったので買ってきました。
でも昨日調理してみて安い理由がわかった。
大体、鞘一つに2~3粒入ってるんだけど、今回のはほとんど一つが普通の大きさで後は極小。
あれなら、もう一盛り買ってくるんだった。
それでも上の娘は大喜び。
具だくさんな炊き込みご飯だからオカズが一品少なかったのもあるんだろうけど、お代わりを4回。
いつもなら二日目まであるんだけど、もうほとんど残ってないです。
くろさんがレシピを教えてくれたんですよね。
今回はわたしではなく母が作ってくれました。ソラマメを見ると春になったなぁと思います。
お嬢さんたち とても美味しかったんですね。さすが!です。
今でも作ってくださってるんですね。
感激です。
元々は雑誌に載ってたののアレンジ。
毎年色々とアレンジ加えてます。
鶏肉でもおいしいです。
そら豆はあの色合いと香りがいいですね。
春!って感じ。