エデュパな日々

受験指導20年のカリスマ講師が
理数系受験個別教室を開設
新たな挑戦が始まる!

2007-03-09 23:30:22 | 日常
ストッカーが空になったのでつきに行く。2年ほど前から遠い親戚がとれたての米を玄米で送ってくれるようになって以来,米が尽きると精米所に行くのが習慣に。近所にあるJAの傍らの精米器に玄米を入れ,精米の度合いを選んでコインを投入,自動的に白米が出てくる。とは云っても「白米」を選んでいたのは初めの頃だけで,健康にイイかと段々精米の度合いを低くして今では「5分」(これ以上低いのがない)。少し茶色がかったつきたてのホカホカの米を狙って集まる雀達とそれをまた狙うノンノ。本来ならつき具合によって水分も調整するべきであるところ何となく炊飯器任せで適当に炊いているし,米の銘柄も謎だけれど,随分おいしいご飯をいただけて幸せです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。