調理で『そば打ち
』を行ないました。
職員は未経験者ばかりで、レシピと利用者様の指導のもと、そば作りを開始しました。


そば粉・強力粉に少量ずつ水を加えながら、生地を捏ねていきました。
利用者様から『よし
』という合格がでたところで、生地をビニール袋に入れ足踏み開始

踏む→捏ねる。この工程を3回繰り返した後、麺棒で生地を伸ばし包丁で切っていきました。
麺の太さは、実にさまざまでした
茹であがったそばは、太く短い・・・・・・

そばというより、団子に近いものとなって夕食で頂きました。
申し訳なさそうに職員が配膳すると心優しい利用者様方は『うんめど
』と言って
笑顔で食べてくださいました


職員は未経験者ばかりで、レシピと利用者様の指導のもと、そば作りを開始しました。




そば粉・強力粉に少量ずつ水を加えながら、生地を捏ねていきました。
利用者様から『よし





踏む→捏ねる。この工程を3回繰り返した後、麺棒で生地を伸ばし包丁で切っていきました。
麺の太さは、実にさまざまでした

茹であがったそばは、太く短い・・・・・・


そばというより、団子に近いものとなって夕食で頂きました。
申し訳なさそうに職員が配膳すると心優しい利用者様方は『うんめど

笑顔で食べてくださいました


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます