ひだまり のほほん日記

鹿屋市 介護老人保健施設 ナーシングホーム ひだまりスタッフによる
のほほん日記です。

芽が出たよ

2009-11-30 17:28:51 | Weblog
先日まいた種の芽が出ました
食べられる日が楽しみです

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつ作り

2009-11-26 08:05:16 | Weblog
4階でサーターアンダーギーを作りました
みんなで作業を分担し、協力して作りました。

黒糖を入れてとても美味しく出来ました

  

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脱穀終了(^◇^ ;)

2009-11-25 09:29:24 | Weblog
脱穀方法を再度考え、職員が太い棒を持参し
地道に作業を進めて4~5日

 
 
ようやくもみから玄米になりました
米の量が、とても少ない為
白米にまぜて玄米ご飯にして食べる予定です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと外出

2009-11-24 12:21:22 | Weblog
南町までドライブに行って来ました
雨上がりだったので、足元が少しぬかるんでいましたが
コスモスが綺麗でした

 
 
なんとこの時期にひまわりが
ひまわり畑にはとても感動しました

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大苦戦…( ̄△ ̄) !!

2009-11-23 15:16:41 | Weblog
プランターの稲の脱穀が始まりました

  
ザルでこしたり、一升瓶で叩いたり…
何と言っても米の量が少ないので、大苦戦

 
利用者様、職員と入れ替わりで挑戦
なかなか思うように作業が進まないようです。

さてさて食べられるのはいつでしょうか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんな大好き!!

2009-11-23 08:15:46 | Weblog
5階では『大学いも』を作りをしました

    

大学いもといえば油で揚げるのが一般的ですが・・・
今回は利用者様から「油で揚げると固くなるから揚げないで」と
要望があったので揚げずにチャレンジしてみました

みなさんからいもの皮を包丁でそれはそれは見事にむかれるもので。
見ていて惚れ惚れした職員Sでした
もちろん包丁初心者の職員Sはピーラーでむきむき・・・

なべでふかして砂糖としょうゆで味を付けたらできあがり



からいもが甘くてとっても美味しくいただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コスモス職員編!?

2009-11-21 16:07:19 | Weblog
一緒にコスモス見学に出かけた通所の職員
ちょっと遊んでいるようです

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ち~らし寿司♪

2009-11-20 17:12:03 | Weblog
ちらし寿司を作りました
錦糸卵もうまくできました

  

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からいもで…

2009-11-20 13:16:12 | Weblog
  

からいもを使ってケーキや天ぷらを作りました
甘くて美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コスモス見学 番外編

2009-11-19 17:21:37 | Weblog
コスモス見学に一緒に行った職員が
どうしても自分一人で、写真に写りたかったそうで…

セルフタイマーで撮ったようです。

肝心のコスモスはあまり移ってなかったです

追伸:芝生の上にカメラを置いたら、倒れてしまい設置に苦戦したとか
   滑り込んで、やっとの思いで撮った写真です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする