みかづきの夜

チシャ猫笑った にぃ~って笑った

お知らせ

大量にUPしたり、暫く放置したり・・・・ まあ呆れずにお付き合いくださいませ(笑)    御用の方は、ブログ左側『メッセージを送る』からどうぞ       

大根と人参を干してみた

2011年03月20日 | ぐるぐるグルメ
1月に実家に帰り、大根やら人参やらたくさんもらって来ました。
やはり気温が高いせいか、こちらでは冬野菜の傷みが早いです。
冷蔵庫に入れられればいいのでしょうが、なんせ大量なもんで(^^;
我が家は二人ですよ~ 母さま・父さま(笑

父さまに至っては
「まだここ空いてるから、白菜もう一つ持って行け」とかって~~~~
一生懸命食べましたが、大根と人参はどうにもこうにも
で、閃きました。
最近、干し野菜がブーム?なんですよね。
え~い 干しちゃえ
せっかく父さまと母さまが畑で作ったお野菜
こちらのスーパーで買うよりは、ずっとお野菜の味が濃くて美味しいんですよ。
そんなお野菜を、食べずに捨てるなんて出来ません!

という事で、スライスして干してみました。





干しあがったお野菜は、お花みたいです。



瓶に入れて乾燥剤(海苔に付いてたやつをとっておいた)も入れて
これがあると、とっても重宝です。
それに甘みが増して美味しです。





最近のコンデジってすごい~
実は、以前のコンデジをコンクリートに落っことしちゃって
ひとつ前のモデルを、格安購入したんですが
これがなかなか優れもの
以前のコンデジとは比べ物にならないくらい写せます。
ここまで撮れるなら、一眼レフはいらないかも(^^;
ちょっとした撮影には、コンデジの方が便利です。
今、私のブログはコンデジと一眼レフの写真が混在しているのですが
ここの所、コンデジ撮影の方が多いかも・・・・