思いつくままに書くブログ

基本旅行記と日本ハムファイターズの事しか書きません。そして忖度なくものを言う。いいものはいい悪いのは悪いと。

ジャッキーステーキハウスでニューヨークステーキを

2012-04-12 10:36:00 | 旅行
今日の15時30分にはSKY930便で新千歳空港に帰らねばならず、北谷での散策は昼前に切り上げて那覇へ戻りました。昼食にしてからレンタカーを返却しようと思います。

それで昼ごはんですが、普段ならソーキそばとかチャンプルーの定食なんかを食べたりする事が多いように思いますが、今日は無性に肉が食いたいです。そういえば沖縄で一度もステーキは食べたことない。それならばここへゆくか。

画像


ステーキハウスの老舗、ジャッキーステーキハウスです。
http://www.steak.co.jp/

偶然にも駐車場が1台分空いていて、店内も2卓ほど空いていましたのでそのまま案内。入った時間が12時05分頃だったからです。あと5分遅かったら外で待たされたでしょう。

画像


なんともレトロな雰囲気の店内。ここには琉球統治下の空気が流れているようです。店員は学生バイトが多いようだ。すぐに下敷きメニューを持ってきたので、ニューヨークステーキを注文。人気はテンダーロインステーキですが、ニューヨークは量目が多く、テンダーよりはお手頃です。Lサイズで1,500円です。テンダーロインとはヒレのこと、ニューヨークはロースです。焼き上がりはレア、パンかライスのチョイスなので当然ライスです。

画像


まずスープとサラダが運ばれます。このスープ、シチューとも違うしポタージュでもないし、ミルク色の液体で何とも言えない味。特段旨いとも思わないが悪くもない。この話を後日にわかる人に話したら「たしかに微妙なスープだよな」。サラダはキャベツときゅうりとコーンのサラダ。

画像


やってきましたニューヨーク!いかにもアメリカンなステーキですね。レアで頼んだので表面がさっと炙っている感じで赤みがあります。でもね、ナイフを入れるとすっと柔らかく入り、筋っぽさは全くなく、それでいて肉汁がじゃわっと出てくるんです。レアって決して「生」じゃないんですよね。火が通っている赤身なんですよね。それに卓上のNO1ソースをかけていただきました。ケチャップベースと思われるソースで甘く、好き嫌いが分かれそうですが、私は大変気に入りました。付け合わせはポテトフライと玉ねぎソテー。これがいいんですよ。ポテトで胸焼けしそうにはなりますけど。

国際通りにもステーキハウスは何軒もあります。鉄板焼きの店でパフォーマンスしながら焼いたりするそうですが、ここにはそんな華やかさはありません。観光客も多いですが、地元のOLが1人でランチメニューを食べていたり、作業服姿の団体もいたりと地元に完全に密着したお店です。ゆえに値段も手頃ですので、また来たいと思いました。ひとりでも過ごしやすい店ですので。国際通りの店ならたぶんひとりは居辛そうだなあ。

<bmap lat=26.212882514938055 lng=127.67247051000595 zoom=16 width=300 height=300 rating=5.0 align=center display=on genre=restaurant maptype=map />